Размножение угрей

В 1777 году итальянский ученый Мондини установил, что самки угря откладывают икру. Почти одновременно это подтвердил датский зоолог О. Мюллер.

А в 1873 году австрийский ученый Сирский, работая на побережье Адриатического моря, в Триесте, впервые нашел самцов, обнаружил у них молоки. Если размножение угря происходит обычным для рыб путем, следовательно должны быть и родные места, где он начинает жизнь.

Речные угри обитают по берегам Европы от мыса Нордкап на Крайнем Севере до Гибралтарского пролива и у западного побережья Африки до тропика Рака, а также в Северном, Белом, Балтийском, Черном и Средиземном морях. Встречаются угри и в более или менее больших реках, впадающих в эти моря. Но маленькие угрята, недавно родившиеся, тут ни разу не попадались. Надо было разыскать их, выяснить, где они скрываются. На это ушло еще ряд десятилетий.

В Средиземном море, точнее в Мессинском проливе, соединяющем Ионическое и Тирренское моря, с давних времен попадались неведомые прозрачные личинки. Никому и в голову не приходило, что они могут иметь отношение к угрям, так как никакого сходства между ними не было. Средиземноморской личинке дали мудреное имя — лептодефал. «Лептос» в переводе с греческого означает тонкий, нежный, слабый, маленький; «цефале» — голова. Некоторые ученые думали, что загадочный лептоцефал — личинка какой-нибудь рыбы. Такое предположение высказали в 1859 году ученый В. Ярелд, в 1861 году германский зоолог Ф. В. Краус. Позже американский биолог Т. Гилл и французский ученый Дарест отнесли эти личинки к морским угрям, а в 1880 году английский ихтиолог А. Гюнтер посчитал лептоцефалов муренами и только в 1896 году римский зоолог Баттиста Грасси в сотрудничестве со своим учеником С. Каландруччио сделал открытие, что причудливая стекловидная личинка, которую считали без роду и племени, и есть молодь речного угря. Лептоцефалы, помещенные в аквариум, по мере роста превращались в обычных угрят.

Французский журнал «Природа» 26 июня 1897 года заявил: «Теперь уже известно, что существуют угри мужского и женского пола, а также и молодь, которая выводится из оплодотворенной икры».

Оставалось выяснить места нереста угрей и определить, в какой воде — речной или морской (то есть пресной или соленой) — происходит размножение. Решение этой задачи потребовало много времени и больших трудов.

 

 

Исключение из правила

Известно, что рыбы откладывают икру там, где вывелись сами. Для икрометания и оплодотворения выметанной икры так называемые проходные рыбы обычно поднимаются из моря в реку. Угрей пересаживали в пруды и озера, не имевшие сообщений с проточными водами ж морем, но в них никогда не замечали молоди угрей. В реках ее тоже не находили. Значит, оставалось предположить, что угорь является исключением из правил, то есть поступает наоборот. Чтобы произвести потомство, он, по-видимому, уходит из реки в море.

В Балтийском море вылавливают треть общего улова угрей. Но там ни разу не обнаруживали угрят.

Где же угри проводят самый важный период своей жизни, если они у нас нигде не размножаются? Началась настойчивая слежка за ними.

Когда поездка в Питер будет удачной https://hitoff.ru/kogda-luchshe-ehat-v-piter/

Рубрика: РАЗНОЕ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: