Procottus jeittelesi

Procottus jeittelesi. Размножается ранней весной. Бывшая в наших руках кладка этого вида обнаружена в конце февраля в среднем Байкале, между бухтами Анга и Ая, на глубине 7. 5 м, на каменистом грунте. Эта кладка имела полушаровидную форму диаметром 5. 5 см и была прикреплена к нижней поверхности камня; икра в ней была в начальной стадии развития.

Вполне зрелая икринка типичного P. jeittelesi круглая, диаметром 2. 5—3. 3 мм, желто-оранжевого цвета с плотным желтком и большим количеством жира. У P. jeittelesi major икринки несколько мельче, их диаметр 2.0—2.8 мм; у P. jeittelesi minor диаметр икринок колеблется от 1.8 до 2.2 мм, и они розового цвета. Икра подвидов также богата жиром.

Личинок мы не выводили из икры, но несколько раз вылавливали в вечерние часы в поверхностных слоях воды над большими глубинами Байкала в районе пос. Лиственичное в июне—июле. По числу позвонков и количеству лучей в плавниках выловленные личинки могли принадлежать либо Procottus, либо Batrachocottus multiradiatus. Однако по своим размерам и общему облику они должны быть признаны личинками Procottus, но не В. multiradiatus, и даже более точно — типичного Procottus jeittelesi, поскольку по счетным признакам личинками P. jeittelesi minor они заведомо быть не могут, а Р. jeittelesi major в районе нахождения этих личинок не встречается.

Такая личинка, выловленная 15 июня 1946 г. в 1—1. 5 км от берега в самых поверхностных слоях воды, над глубинами около 800 м, имела общую длину 6. 1 мм, огромные черные глаза и крайне длинный эмбриональный хвостовой плавник. Этот плавник составляет 1/3 длины тела личинки, а глаза равны почти 2/3 объема ее головы. Личинки совершенно прозрачны, сквозь их ткани прекрасно виден позвоночник, состоящий из 35 позвонков с уже хорошо выраженными остистыми отростками; уростилярный позвонок также развит, но гипуральные косточки еще не срослись с уростилем. Лучи хвостового плавника разделены на отдельные членики. Грудной плавник имеет вид обрезанного сверху конуса, почти достигает анального отверстия и несет также хорошо развитые лучи. В спинных плавниках VII 18, лучей, а в анальном — 16, причем лучи второго спинного и анального плавников развиты значительно лучше, нежели в первом спинном, где они еще зачаточны. Желточный мешок окончательно не рассосался; он расширен в задней части, имеет хорошо выраженную жировую каплю и несет в верхней части редкие звездчатые меланофоры. Рот большой, конечный, но челюсти еще без зубов. Жаберные крышки целиком прикрывают жаберные дуги, на предкрышке хорошо заметны два шипика. Кроме желточного мешка, пигментные клетки располагаются еще вдоль нижнего конца задней кишки; восемь крупных звездчатых меланофоров находятся у основания второго спинного плавника и три — в основании анального. Личинки P. jeittelesi, как видно из места их поимки, ведут типично пелагический образ жизни; очевидно, при плавании основную локомоторную функцию у них несет огромный эмбриональный хвостовой плавник. Конусовидные же грудные плавники, повидимому, позволяют этим личинкам планировать в толще воды.

Уже сформировавшиеся небольшие мальки начинают попадаться на дне во второй половине августа—в сентябре, на глубинах 30—70 м. Малек длиной 13. 8 мм, пойманный 23 сентября против пос. Лиственичное, на глубине 50 м, имел еще непропорционально удлиненный хвостовой плавник и большие продолговатые выпуклые черные глаза; достаточно сопоставить такого малька с описанной выше личинкой, чтобы понять, что они оба принадлежат одному виду. Описываемый малек характеризуется, кроме того, наличием выемки между первым и вторым спинными плавниками, почти отсутствующей у взрослых особей типичного P. jeittelesi, весьма увеличенным в высоту вторым дорзальным плавником и еще почти симметричной формой грудного плавника. Тем не менее плавниковые лучи развиты уже хорошо. Рыло узкое, клювообразное, на предкрышке два хорошо заметных шипа; у мальков более старшего возраста эти шипы уже не видны. Шипики на теле отсутствуют. Над гла-зами заметны приподнятые валики. Затылок и спина окрашены в кирпичный цвет, и от этой верхней сплошной пигментной полосы под вторым дорзальным плавником отходят книзу две поперечные полоски; несколько расширена полоса пигмента и в области хвостового стебля. Особенно характерно для мальков P. jeittelesi очень темное, почти черное пятно в задней части первого спинного плавника.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: