Предмет экологии

Экология гораздо богаче материалом, чем биогеография. Она занимается численностью особей, их возрастом и соотношением полов, образом жизни, миграциями, взаимоотношениями со средой и друг с другом и т. п. Экология может в принципе ответить на вопрос, что обусловило то или иное географическое распространение вида. Но она обычно не может ответить на вопрос, почему вида нет там, где для этого действительно имеются все необходимые условия. Это вопрос из области биогеографии, в частности исторической.

Только если забыть, что биогеография изучает ареалы, и рассуждать чисто экологически, можно спорить о том, что правильнее— проводить биогеографическую границу между двумя регионами по линии 50% числа видов, 50% числа особей или 50% биомассы видов разной географической природы. Биогеографическим является только первый критерий, а два других — экологические, причем — равно правильные. Выбор между ними зависит исключительно от целей исследования.

Космополиты, убиквисты и кружево ареала. Космополиткзм — понятие биогеографическое. Космополит встречается во всех биогеографических регионах. Убиквизм — понятие экологическое. Убиквист встречается во всех стациях; при этом встречаемость в этих стациях не обязательно равна 100%. Не бывает видов, одновременно являющихся и космополитами, и убиквистами. Впрочем, полных убиквистов, обитающих действительно во всех стациях, тоже не бывает. Таким образом, каждый вид вселяет свой ареал не сплошь. Имеется кружево ареала, которое не следует путать просто с разреженностью в пределах стации. В пелагиали у массовых видов «кружева», однако, не бывает, так как там может оказаться всего один биотоп на весь ареал. У редких видов даже в пелагиали карта распространения представляет собой кружево. Но оно подвижно и от съемки к съемке меняет свою конфигурацию.

Вопрос о заселимых стациях и вообще о биотопе очень важен для биогеографии, ибо из всех экологических понятий понятие биотопа наиболее близко к географии. Через него легче всего достигается связь между географическими корреляциями и их экологическими объяснениями.

Таким образом, биогеография не просто пограничная наука между биологией и географией. Дело не в том, что трудно отличить, куда она относится, и даже не в том, что она имеет черты и той и другой. Сама логика ее доказательств включает два этапа — географический и экологический. Чтобы доказательство было результативным, необходимо строго различать и правильно применять географические и экологические понятия: каждое на своем месте — и не путать их друг с другом. Для исторической биогеографии «объясняющими» науками являются геология и палеобиология.

Пишет cardiology-club.com

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: