Paracottus kneri.

Размножается в Байкале в области каменистой литорали на глубине не свыше 1. 5 м, имеет полушаровидные кучные кладки. Икра олигоплазматическая, диаметр икринки 2—2. 3 мм ее грубая и малопрозрачная оболочка круглая, почти не образует пе- ривителлинового пространства; икринки с плотным желтком и большим количеством жира, окрашенного в красновато-оранжевый цвет.

Развитие личинки внутри оболочки длится 28—32 дня при температуре воды, 5—8°. Выклюнувшаяся личинка имеет в длину 6. 8—7. 1 мм; она с большим, составляющим 1/3 длины ее тела желточным мешком, который несколько выдвинут кпереди под голову и содержит в передней расширенной части довольно крупную жировую каплю. Рот у личинки хорошо развит, конечный, зубы отсутствуют. Грудной плавник трапециевидной формы со слабо заметными мезенхимными зачатками плавниковых лучей. В эмбриональной кайме непарных плавников уже хорошо выделены область второго дорзального и анального плавников и удлиненный хвостовой плавник. В основании этих плавников имеются лишь мезен-химные зачатки лучей, а в области хвостового плавника уже можно сосчитать 12 очень нежных плавниковых лучей.

Звездчатые меланофоры у выклюнувшейся личинки развиты довольно хорошо; они наблюдаются в области темени, глаз, на слуховых капсулах, по бокам тела, вдоль задней кишки и на желточном мешке. По бокам хвостового стебля выклюнувшейся личинки резко выражены три характерных для мальков Р. kneri темнокоричневых, почти черных пятна, из которых каждое составляется двумя — тремя звездчатыми меланофорами. Вдоль нижнего края задней кишки пигмент представлен тремя — четырьмя меланофорами. Пигмент на желтке расположен главным образом в верхней части и слагается тремя — пятью мелкими меланофорами. Сердце у описываемой личинки ритмично пульсирует. Личинки безразличны к свету, временами энергично работают хвостом и совершают довольно беспорядочные движения, всплывая над дном.

Четырехдневная личинка Р. kneri имеет в длину 8. 6—9. 01 мм, лучи всех непарных плавников у нее уже вполне отчетливо видны, так же как и в грудном плавнике; однако они еще очень нежны и бесструктурны, тогда как в несколько непропорционально удлиненном хвостовом плавнике к этому времени в лучах заметна уже ветвистость. Перикардиаль- ная полость прекрасно выражена, сердце интенсивно пульсирует, и видны форменные элементы крови. Пигментация, особенно в области задней части туловища, у четырехдневной личинки несравненно гуще, и три пятна, характерные для мальков Р. kneri, выделяются более резко; появляются также два продольных ряда пигментных клеток снизу и сверху спинного мозга. Рот еще беззубый, глаза темные, жаберные лепестки имеются на всех дугах, последние полностью прикрыты жаберными крышками. Желточный мешок еще большой и попрежнему несколько выдвинут кпереди, но меланофоры на нем бледнеют, хотя расположены в прежнем порядке. Личинки ведут придонно-пелагический образ жизни, передвигаясь главным образом за счет хвостового стебля. Света личинки попрежнему не избегают.

Шестидневные личинки Р. kneri имеют в длину 9. 3—9. 8 мм. В отличие от четырехдневных, у них значительно огрубели лучи хвостового плавника, намечается его скелет; наблюдаются утолщение и ветвистость лучей грудного плавника, почти полное рассасывание желтка и дальнейшее побледнение меланофоров на нем и в области задней кишки. Наоборот, на теле под передним и задним краями второго дорзального плавника и в основании хвостового плавника пигментные пятна еще более усиливаются. Дорзальные и анальный плавники уже вполне отдифференцированы. Личинки этого возраста еще не имеют зубов и ведут попрежнему придонный, довольно подвижной образ жизни.

Двенадцатидневные личинки, длиной 10. 5—11 мм, уже могут считаться вполне сформировавшимися мальками. На челюстях у них уже появляются зубы. Все непарные плавники имеют почти сформированный вид и соединены друг с другом лишь низкой эмбриональной каймой. Точно так же почти законченный вид имеют грудной и брюшной плавники. Пигментация еще более усиливается, и на туловище, кроме уже известного нам распределения меланофоров, появляются два небольших пятна на спине, примерно под серединой первого и второго дорзальных плавников. Особенно увеличено к этому времени количество пигментных клеток на голове и спине, впереди первого дорзального плавника. Мальки этого возраста большую часть времени лежат на дне и охотно забиваются под камни и другие неровности грунта.

Малек длиной 19. 5 мм, выловленный нами в южном Байкале на глубине 4 м. имеет вид уже типичного Р. kneri; из личиночных особенностей у него по существу осталась лишь рудиментарная плавниковая кайма в области хвостового стебля. Интересной особенностью Р. kneri в этом возрасте являются непропорционально большие размеры шипа на предкрышке. Мальки описываемого вида в этом возрасте преимущественно прячутся под камнями. Лучше всего они могут быть опознаны по характерной пятнистости на теле.

https://www.techgpt.fun картинки по запросу генератор искусственного интеллекта.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: