Так как подавляющее число видов БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ размножается на больших глубинах, естественно, мы не имели возможности более или менее полно проследить развитие всех видов этих рыб; мы имели здесь материал, собранный преимущественно случайно. Мы могли наблюдать непосредственный выход личинок и мальков из икры и следить за их последующим развитием и ростом главным образом у форм, размножающихся в прибрежной зоне. Почти во всех случаях, благодаря многолетним работам, нам удалось разобраться в видовой принадлежности тех или иных личинок и мальков. Этот материал представил значительный интерес, позволив вскрыть оригинальные черты в онтогенезе отдельных ветвей байкальских бычков-подкаменщиков, непосредственно имеющие отношение к построению естественной системы и выяснению эволюционного развития этой группы рыб.
Методика наших исследований была такова.
Для большинства видов, размножающихся в прибрежной зоне, мы имели контрольные гнезда, за которыми вели наблюдения с первых дней откладки икры и до выхода из нее личинок. Лишь после выхода личинок в соседних гнездах, где икра была отложена примерно на одни сутки раньше, наши контрольные кладки вместе с камнем, к которому они обычно прикреплялись, переносились в садки, затянутые мелкой латунной сеткой или конгресс-канвой. Садки выставлялись в Байкал; вышедшие личинки содержались в тех же садках или пересаживались в аквариумы на леднике. Последний способ содержания личинок был более сложным, но вместе с тем и более надежным, так как в аквариумах личинки у нас выживали 15—20 дней, тогда как в садках они жили не свыше 10 дней.
Искусственно воспитывавшиеся личинки кормились Epishura bai- calensis и мелкими кусочками сваренного вкрутую куриного желтка. Таким образом нам удалось вывести даже личинок Abyssocottus godlewskii, вышедших из кладки, поднятой случайно тралом в октябре 1935 г. с глубины 260 м в южном Байкале, против истока Ангары. В других случаях кладки, к сожалению, не могли быть использованы для вывода личинок. Мы имели и только что вышедших личинок Comephorus dybowskii. В сетях, выставляемых в открытом Байкале во вторую половину зимы, зачастую попадаются самки малой голомянки с уже вполне развившимися в гонадах мальками. Такие голомянки довольно хорошо выживают в аквариуме в течение нескольких дней при температуре 3—5° и выметывают здесь личинок. Личинки голомянки несравненно более нежные, нежели личинки бычков-подкаменщиков, и выживают в аквариуме не свыше 3 суток. Личинок и мальков глубоководных видов мы ловили преимущественно салазочным тралом системы А. Я. Базикаловой, мальковым тралом Т. С. Расса, большой моделью мальковой сети, а изредка бимтралом и тралом Сигсби, имеющими вшитую внутрь мелкоячеистую ру-башку.
При некотором знакомстве с личинками и мальками БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ для установления их видовой принадлежности зачастую можно ограничиваться просчетом миомер, рассмотрением формы тела и характера шипов и пигмента, но вначале нам приходилось во всех случаях просчитывать у молоди этих рыб число позвонков и, если это было возможно, число развивающихся лучиков в плавниковой кайме, а также изучать особенности устройства их каудального скелета. Для более детального исследования личинки и мальки Бычков обычно просветлялись по методу Голлистер, но в ряде случаев нам удалось использовать их снимки лучами Букки на пленку с очень мелким зерном.
Переходя к описанию исследованного материала, мы остановимся преимущественно на таких особенностях молодых стадий БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ, которые могут иметь значение для построения естественной системы этих рыб.
Картинки по запросу фигурки аниме купить.