Тщательная разработка вопросов систематики БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ имеет первостепенное значение. Байкальские бычки-подкаменщики характеризуются эндемизмом и автохтонным происхождением. С нашей точки зрения, эти особенности БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ, как, впрочем, и других групп животных, имеющих аналогичное происхождение, исключительно ценны в том отношении, что они дают нам в руки ключ для построения действительно эволюционной системы группы и выяснения конкретных форм видообразования у отдельных ее представителей. Создание же подобной системы в свою очередь позволяет использовать ее не только для правильной классификации данной группы, но и для познания эколого-биологических особенностей отдельных видов, как, например, их вертикального и горизонтального распределения в водоеме, преимущественной численности одних видов по сравнению с другими и т. д., словом, таких вопросов, которые имеют несомненную теоретическую и практическую ценность.
Какова же может быть роль отмеченных выше особенностей в изучении систематических вопросов?
При разработке системы какой-либо широко распространенной группы животных о соответствии систематических заключений с реальными этапами ее эволюции, имевшими когда-то место в природе, возможно судить единственно лишь по признаку времени становления тех или иных представителей этой группы. Несравненно более точный и ценный признак, а именно — место и условия, где это становление протекало, как правило, бывает недоступным для оценки. Однако для БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ вопросы системы и их исторического развития, наоборот, переплетаются между собой как во времени, так и в пространстве. Таким образом по существу система БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ уже реально может быть одновременно и схемой их эволюционного развития. Мы полагаем, что нет надобности доказывать особую ценность такой системы; безусловно она может быть применена не только в вопросах фаунистики, но и при решении по существу ряда эколого-биологических вопросов. Имея в виду вышесказанное, мы обратили особое внимание на изучение остеологии, морфологии и некоторых вопросов биологии как основ системы и классификации байкальских бычков-подкаменщиков, составившее особый раздел данной работы. Несмотря на превосходные исследования Берга, мы, пользуясь открытыми в Байкале новыми формами и имея весьма полную и богатую остеологическую коллекцию по байкальским
Бычков, вновь подвергли их скелет обстоятельному изучению. Кроме того, для выяснения системы мы, также на очень большом материале, изучали внешнеморфологические признаки и особенности.
Однако какие бы отдельные признаки мы ни выбрали как основание для деления изучаемой группы па более мелкие таксономические подразделения, они все же в отдельных случаях окажутся непостоянными, ибо очень редко удается найти такой из них, который действительно лег бы в основу всей системы морфологических особенностей, слагающих облик данного организма. Происходит это потому, что характерные морфологические черты организмов не всегда стоят в связи между собой. Многие особенности системы обусловлены физиологией и биологией организма, которые в свою очередь не дают исчерпывающего обоснования для разделения систематических групп. Таким образом, чтобы построить систему, наиболее приближающуюся к естественной, мы старались учесть и такие стороны природы организма, которые обычно в систематических работах не принимаются во внимание, как, например, особенности этих рыб в личиночный и мальковый периоды жизни, серологическое родство их и, наконец, естественный удельный вес, термобионтность и оксибионтность.