Из чего состоит позвоночник бычка вида Cottinella boulengeri.

Позвоночник состоит из 33—34 позвонков. Тело I позвонка, как и у представителей рода As- procottus, сжато спереди назад и имеет наклон не кзади, но кпереди. Неврапофизы на I позвонке короткие, а медиально правый и левый отростки своими верхними концами не срастаются. Spina neuralis на I позвонке отсутствует, на II зачаточная, и лишь на III развивается нормальный невральный остистый отросток. Пара- пофизы бугорковидные, очень короткие; epipleuralia, как правило, при-крепляются к позвонку позади парапофизов или гемальных дуг. Ребер — три или четыре. Хвостовой отдел мало специализован и приспособлен к активному плаванию; лишь начиная с XXVI—XXVII позвонка наблюдаются некоторая латеральная сплющенность тела позвонков и большой наклон кзади их остистых отростков. Собственно хвостовых позвонков обычно три; в противоположность ранее рассмотренным близким видам, все они имеют по две, зачастую расширенные в дистальном конце, spinae haemales, из которых задняя обычно автономная; spinae neurales на этих позвонках вполне нормальные. На предпоследнем позвонке spina haemalis, как и у Abyssocottus gibbosus, весьма массивная и зачастую срастается с нижней частью hypurale уростилярного позвонка, в котором нижняя половина hypurale очень расширенная. Уростиль у С. boulen- geri короткий, едва доходит до половины длины верхнего края hypurale. Epuralia представлены лишь двумя элементами, причем и они срослись между собой посредине мало заметным швом. Специальный невральный отросток и uroneurale такие же, как у ранее рассмотренных видов рода Asprocottus.

Interneuralia — 22—23; первое прикрепляется к spina neuralis III позвонка. Interhaemalia — 12—13.

Cottinella werestschagini. Позвоночник имеет 33—34 позвонка. Строение I и II позвонков одинаково со строением их у Cottinella boulengeri, так же как и характер парапофизов, способ прикрепления к позвонкам epipleuralia и число нижних ребер.

Хвостовой стебель характеризуется в большей мере сплющенным телом позвонков и наклоненными назад их остистыми отростками, чем это наблюдалось у С. boulengeri. Собственно хвостовых позвонков — три или четыре; spina neuralis и spina haemalis на них мало расширенные, за исключением предпоследнего позвонка, на котором spina haemalis расширена; однако и она не срастается с hypurale последнего позвонка и менее массивна, нежели у С. boulengeri. В уростилярном позвонке hypurale с менее широкой, нежели у С. boulengeri, нижней частью. Уростиль длинный и покрывает сверху 3/4 hypurale; epuralia — два, сросшихся в верхней части друг с другом. Специальный невральный отросток очень узкий и простирается далеко назад, как и уростиль. Uroneurale очень маленькое и лежит в верхнем углу hypurale.

Interneuralia — 22—23 элемента, причем первый прикрепляется к spina neuralis III позвонка. Interhaemalia — 11—13 элементов.

 

строительный ресурс https://znakka4estva.ru/

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: