24 января знаменателен тем, что по восточному календарю вот и наступил год Змеи.
НАЧАЛСЯ ГОД ЗМЕИ СТРАШНО. ТЕПЕРЬ ОЗИРАЮСЬ С УШАМИ НА СПИНЕ.
17:00 – налоговая, наконец-то, ушла. Работники полиции забрали все, даже визитки, лежавшие на столах. Как всегда, босс за границей.
19:00 – «поцеловал» черный мерс в его толстый зад. Хозяин мерса просил 2,5, отделался легким испугом – отдал тысячу.
20:30 – от Кирюхи поступило предложение поехать вместе с ним на Суходольское за налимом. С легкостью согласился на предложение. Препятствия могут возникнуть только дома.
25 января
16:00 – устранил препятствия. Набираю Кирилла. Далее звоню по поводу червей в рыболовный магазин. Там отвечают, что за червями очередь и их осталось всего 10.
16:20 – влетаю в магазин. Успел достать червей. Счастливый и полностью расслабленный, с сигаретой в зубах возвращаюсь к своему авто.
26 января
22:45 – собрал еду, снасти уложил, проверил также эхолот, закрыл ящик и теперь стою у дверей уже с готовыми вещами…
27 января
7:40 – вваливаемся в вагон. С огромными трудностями занимаем также места для Кирилла друзей, которые присоединятся к нам позже. Поехали!
8:30 – вся наша компания в полном составе. По кругу пустили крышку от термоса. На коленях лежит свеженький журнальчик, где описывается правильная ловля налима. Разглядываем фотографии.
9:10 – вокруг нас собрались рыбаки, с которыми мило беседуем. Крышка от термоса пошла по второму кругу. Каждый рассказывает жизненные байки.
9:40 – проезжаем мост в Лосево. Открытая вода на озере имеет намного большее свое распространение, нежели мы ожидали. У Зеленого мыса наблюдаются промоины. Решаем все же выйти. Кирилл говорит, если буде тропа, тогда пойдем. А если не найдем тропу – под берегом в камыши.
9:50 – переобулся в бахилы на платформе. Пытаюсь найти глазами свой походный ящик.
9:51 – осознаю, что ящик уехал в поезде.
9:58 – сознание, хоть и сумеречное, вернулось. Говорю Кириллу. Кирилл оказался крайне тактичным.
10:15 – мы все спускаемся к озеру. Без чувств плетусь в самом хвосте. Уже на все наплевать. В памяти всплывают милые ностальгические вещи, которые там остались. К тому же, эхолот. Остальное – это ерунда.
10:30 – плетусь позади, как кобель, которого ведут на случку. Обходим воду, дабы выйти по широкой дуге на предполагаемое место. Каждые 30 метров сверлим авангард. Нет тропы. Вообще никого нет. В сотне метров вода. Шумит вдали. Бурная Операция под названием «Золотой налим» стартовала.
10:45 – добрались до предполагаемого места. В левой стороне и впереди метрах в 50 промоина. Справа в двух сотнях метров вода и Бурная. Видно, как народ сверлится, расставляет донки. За первого налима полковником учреждается приз в 100 рублей. Я извиваюсь у рюкзака Кирилла – там находится тяжелая вода. Благодаря Кириллу мои страдания облегчились с помощью его тяжелой воды.
10:55 – первый улов! Издалека вижу, как налим вьется под восторженные крики надо льдом на леске! Полковник со стольником летит туда. Я все еще у Кирилла, тихо себя матеря…
11:15 – дали удочки, дали леску, дали червей. Начинаю ловить. Без настроения.
11:45 – звоню домой за моральной поддержкой. Мои озадачены телефонными поисками.
12:00 – первый улов: мааааленький ерш!
12:10 – звонок от домашних. Везде слышу, что в течение последних месяцев никто ничего никуда не возвращал. С Кузнечным нет связи. Иду на станцию. Говорю Кириллу, чтоб захватил в Питер бур и рюкзак, если назад не вернусь.
12:30 – позвонили из кассы в Приозерск. Не приносили ничего. Нет с Кузнечным связи. Ответили, что искать бесполезно – если оставить что-то и сразу позвонить, то на следующей станции не находят уже. Понимаю, что следует расслабиться. Поезд до Кузнечного будет только к вечеру. Да и к тому же, это безнадежно. Обратно плетусь на лед.
15:10 – мой первый налим! Очень красивый, действительно золотой! Ложка меда в бочке дегтя. На окружающее стал реагировать. В промоинах слышно бурлящую воду, в лунке слышно звон набегающей из-подо льда шуги, под льдом течением с бульканьем гонится воздух… сильное течение, лед – монолитный до 7 см, вода кружится в лунке…
15:30 – со стороны Бурной на лодке приплыл местный камикадзе. Высадился на лед, не доходя до нас метров 50, стал ловить. Идем посмотреть. В течение четверти часа он «секухой» «выдрал» полуторакилограммового налима. Перемещаемся к нему. Результат прежний: у кого-то вообще ничего, у кого-то лучше. Возвращаюсь на прежнее место и держу удочки там и там, с периодичностью проверяя. Выясняется, не обязательно ждать поклевки – налим и так заглотнет, как правило, на нижний крючок, который находится на дне.
17:40 – темнеет. Начинаем собираться. Местный поплелся к лодке, ничего больше не поймав. В итоге, у меня пять приличных ершей и три налима. Все ловили налима в среднем до 250 гр. Получается, по 0,2-2,2 хвоста в течение светового дня на одну удочку. Лучше брало под вечер и утром. По словам местного, если нет клева до 19:30, то и не будет уже. Лучше днем, чем ночью.
18:45 – с призовой сотней Кирилл побежал в местный магазин. Я за рулем. Свои места пересчитываю. Полковник задает вопрос о своей леске. Я ее забыл на льду в темноте. Это клиника. Становится страшно.
19:20 – в электричке. Хочу спать, устал. Кирилл предлагает пирожки.
28 января
17:00 – по озвученному Фимой щучьему рецепту приготовил налимчиков. Сказка!
Мистическое заключение.
Что происходит? Потерял летом удочки – это первый звонок… я его не понял. Сейчас уже посерьезней. Что ж тогда, мне не выходить на улицу?
Цифра, названная водителем мерса – 2500. Содержимое ящика оцениваю в аналогичную сумму. Не жалко денег, жаль вещей, которыми дорожил.
Но: «У тебя есть то, что ты в силах отдать, то чего ты не в силах отдать, — обладает уже тобой».
Мегре
В этом году клёв просто отличный!!!