Характерно, что нет специфической географической формы движения материи, не существует географических процессов. Так, во всяком случае, считали классики. Однако это не мешает тому, что со времен А. Гумбольдта все считают географию самостоятельной и полноценной наукой.
Уже П. А. Кропоткин определял географию как науку, «которая берет законы, открытые братскими науками, и показывает их взаимное действие и последствия в отношении поверхности земного шара». Преподавание географии, по его мнению, должно начинаться с серьезного изучения основ естественных наук. В состав географии Кропоткин недвусмысленно включил и биогеографию.
У географии есть свой объект и свой метод, ноне в этом главное. В глазах географов Земля распадается на естественные районы, особенности каждого из которых характеризуются своими особыми причинными связями между явлениями (например, между климатом, рельефом, растительностью, народонаселением и т. д.). Изучение причин уже требует доказательств. Каковы же специфические географические доказательства?
Географический способ доказательства. Географы доказывают свои положения методом сопоставления карт. География изучает картируемые закономерности, уменьшая с помощью карты сравниваемые участки до обозримого размера. Аналогичным образом биологи с помощью микроскопов увеличивают изучаемые объекты до зримого размера. Единственные «чистые» географы — это картографы. Они устанавливают, например, что соловьи встречаются там же, где и розы, а слоны — там же, где и лотосы. Тут же в сознании читателя легко возникают и другие характеристики этих двух районов, которые тоже можно картировать.
Таким образом, география работает методом установления корреляций. Полученные корреляции требуют объяснения, и здесь в дело вступают специалисты по другим наукам: метеорологи, экономисты, биологи и пр., по физической, социальной и биологической формам движения материи соответственно. Географы для причинного объяснения своих коррелятивных закономерностей обязательно нуждаются в специалистах по всем сравниваемым явлениям.
Конечно, они часто выделяют их из своей среды, но такие географически ориентированные специалисты по конкретным наукам принципиально не отличаются от своих коллег—негеографов. Лишь картографы фундаментальным образом характерны для географии, хотя, казалось бы, карту может нарисовать кто угодно. Верно, однако, и то, что простое рисование карт (даже грамотное) еще не есть география. Карты надо сравнивать и затем объяснять результаты сравнения через закономерности смежных наук.