Cottocomephorus inermis. Размножается в ранневесенний период, в феврале—марте. Кладки у этого вида, как и у Cottocomephorus grewingki, кучные, полушаровидные и находятся на глубинах примерно 8—10 м. Мы видели кладку С. inermis лишь в замороженном виде, поэтому проследить за развитием икры и выходом из нее личинок не могли. Вполне зрелые икринки — совершенно круглые, слабожелтого цвета, с плотным желтком и несколькими мелкими жировыми каплями; диаметр икринки 1. 5—1. 7 мм.
Личинка длиной 11. 2 мм, пойманная в июне в южном Байкале, в верхних слоях воды, над глубиной в 500 м, характеризуется следующими особенностями. Она, как и личинки С. grewingki, прогонистой формы, также несет на затылке пузыревидное вздутие, но имеет несколько заостренное рыло. Кроме того, эта личинка легко отличается от личинки С. grewingki очень небольшим количеством звездчатых меланофоров на теле, наличием интенсивно развитой серебристой окраски и весьма удлиненным, с хорошо развитыми лучами, грудным плавником. Челюсти уже вооружены зубами, рост конечный, и направлен вверх. Жаберные крышки полностью прикрывают жаберные дуги. Плавниковая кайма еще не дифференцирована в отдельные плав-ники. Лучи дорзальных и анального плавников зачаточные, в хвостовом они развиты несколько лучше и лежат в основном ниже еще хорошо видного уростиля. Грудной плавник имеет уже типичную для вида форму.
Желточный мешок полностью рассосался. Темные пигментные клетки развиты в небольшом количестве на затылке, в основании лучей второго дорзального плавника, вдоль задней части спинного мозга и в области задней кишки. Шипы на предкрышке почти не развиты, нет шипиков и на теле; глаза сильно выпуклые. Личинки несомненно ведут типично пелагический образ жизни.
Малек длиной 17. 3 мм, пойманный в районе Ушканьих островов 14 сентября на глубине 80 м, имел вид уже вполне сформировавшейся маленькой рыбки, хотя в области хвостового стебля у него еще остались следы плавниковой каймы. Плавники вполне сформировавшиеся, и хвостовой даже приобрел характерную для представителей рода Cotto- comephorus выемку. Рыло малька, по сравнению с рылом ранее описанной личинки, еще более вытянутое; на предкрышке заметен шип. Окраска попрежнему серебристая, хотя затылок, спина и задняя часть хвостового стебля уже начинают чернеть. Глаза менее выпуклые, нежели у особей более ранних стадий развития.
Работа менеджер по подбору водителей Подбор линейного персонала Mass-Podbor.ru.