Cottocomephorus grewingki. Нерестится в марте — июне на глубинах не свыше 3 м; имеет полушаровидные, кучные кладки, прикрепляющиеся как к внутренней, так и к наружной поверхности камней. Икринка диаметром 1. 2—1. 8 мм; ее круглая оболочка беловатая и мало эластичная, почти не образует перивителлинового пространства; желток плотный, розовато-желтого цвета, со значительной каплей оранжевого жира. Развитие личинок внутри оболочки длится 33—38 дней.
Вышедшие из икры личинки южнобайкальских особей С. grewingki имеют длину 6. 8—7. 0 мм. Они очень напоминают личинок Paracottus kessleri, но тело их несколько шире и более пигментировано. Они имеют больших размеров желточный мешок с хорошо выраженной жировой каплей, а на затылке пузыревидное вздутие. Плавниковая кайма непарных плавников, грудные плавники и мезен- химные зачатки лучей развиты примерно в такой же степени, как и у личинок P. kessleri, только зачаточные лучи хвостового плавника расположены несколько иначе: они в большей мере направлены не вниз, а назад. Рот у личинок уже хорошо сформирован, но еще беззубый, глаза интенсивно черного цвета. Лепестки имеются не на всех жаберных дугах, и последние не полностью прикрыты жаберными крышками. Обращает на себя внимание пузыревидное прозрачное вздутие на затылке личинки, сохраняющееся и в более поздних стадиях. Повидимому это образование, являющееся приспособлением к обитанию личинки в толще воды, может рассматриваться как sinus cephalicus. Перикардиальная полость хорошо выражена, сердце интенсивно пульсирует, и видны форменные элементы крови. Желточный мешок составляет примерно 1/5 длины тела. Очень небольшая жировая капля располагается в передней части мешка. Пигмент имеется на затылке, на передней части спины, вдоль задней части спинного мозга, у основания зачатков лучей непарных плавников и вдоль задней крышки. Звездчатые мела- нофоры в задней части тела более крупные, а на затылке и особенно вдоль задней кишки мелкие.
Личинки типично пелагические. Выращенная в аквариуме личинка на 11-й день по вылуплении имеет в длину 8. 6 мм. У нее уже совершенно рассосался желточный мешок, значительно удлинился грудной плавник; в нем и в плавниковой кайме сильно огрубели плавниковые лучи. Жаберные дуги целиком закрылись жаберными крышками. Значительно усилилась пигментация личинки. Число звездчатых мелано- форов особенно увеличилось на затылке, по бокам хвостового стебля, где они приобрели вид темного пятна, вдоль спинного мозга и в области кишечника. Sinus cephalicus хорошо выражен, рот еще беззубый, большой темный глаз сильно приближен к ротовой щели и тупому рылу личинки. Рыба имеет очень прогонистую форму тела, однако нужно заметить, что личинки примерно этой же стадии, выловленные в Байкале, значительно упитаннее, шире и достигают больших размеров.
Различия между личинками, развивающимися в садке или аквариуме и в естественных условиях, наблюдались неоднократно, и поэтому мы по возможности старались описывать личинок и мальков, выросших не в искусственных условиях, а в Байкале. Личинки описанной стадии ведут типично пелагический образ жизни.
Малек длиной 19. 3 мм, выловленный в Байкале у пос. Лиственичное в августе, еще имел личиночные признаки: у него присутствовали sinus cephalicus, грудной плавник также в форме лопаточки и остатки плавниковой каймы в области хвостового стебля; как и у личинок, рыло у него было мопсообразное. Однако, по всем другим признакам, это уже мальковая стадия: рот с хорошо выраженными зубами, на предкрышке два сильных шипа, плавниковые лучи вполне сформировавшиеся и окраска малька соответствует раскраске молодых стадий С. grewingki. Шипи- ков на теле нет. Мальки этого возраста ведут типично пелагический образ жизни, как, впрочем, и мальки более поздних стадий развития.