Batrachocottus multiradiatus Berg

Из всех байкальских Бычков имеет наиболее крупную икру: ее диаметр 4. 0—4. 2 мм. Икра совершенно круглая, светлооранжевого цвета, встречается у самок этого вида в текучем состоянии обычно в мае—июне.

Живой икры мы не имели, но в ихтиологической коллекции Байкальской лимнологической станции хранится кладка В. multiradiatus, выловленная вместе с охраняющим ее самцом 28 июня 1929 г. на глубине около 100 м в районе Баргузинского залива. При фиксации эта кладка была разорвана на несколько частей, поэтому мы не знаем ее общего облика, но, судя по отдельным утолщенным кусочкам склеенной икры, она была кучной и, очевидно, имела полушаровидную форму. Мы не знаем также, к какому субстрату эта кладка была прикреплена. Икринки в кладке, диаметром 4. 15—4. 18 мм, были в стадии вполне оформившихся эмбрионов длиной 5. 92—5. 95 мм. Эти эмбрионы, подобно личинкам В. baicalensis, характеризуются утолщенной округлой головой и черными продолговатыми глазами, вытянутыми в направлении от ротовой щели к затылку; слуховые пузырьки уже вполне сформированы. В туловище 35 миотомов, на третьем появляется плавниковая кайма. На всем протяжении спины кайма одной высоты и лишь в области будущего хвостового плавника несколько расширяется; с вентральной же стороны она имеет слабую выемку на месте будущего хвостового стебля и вновь повышается в области анального плавника. Зачатков лучей в плавниковой кайме нет, но на месте хвостового плавника уже имеется скопление мезенхимы. Грудные плавники в виде довольно длинных и расширенных пластинок: у их основания также наблюдается скопление мезенхимы. Ротовая щель уже оформилась. Желточный мешок занимает около 1/3 длины туловища; в переднем конце этого мешка, простирающегося кпереди до вертикали ротовой щели, одна крупная и несколько мелких жировых капель. Пигментации на туловище эмбриона мы не могли обнаружить, но не исключена возможность, что пигмент разрушился вследствие длительного хранения этой кладки в спирту.

Выклюнувшихся из оболочки личинок нам вылавливать не удавалось, однако, учитывая, что описанный выше эмбрион имеет несомненные черты сходства с трехдневной личинкой В. baicalensis, можно предположить, что и личинки В. multiradiatus ведут такой же образ жизни, т. е. вскоре после вылупления они какой-то период времени проводят в толще воды.

Что же касается уже сформировавшихся мальков, то они нам неоднократно попадались в осенние месяцы, начиная с сентября, у дна, на глубинах в 120—200 м. Обычно они имеют длину не менее 14 мм. Такой малек, пойманный в сентябре у пос. Б. Коты на глубине 140 м, имел вытянутое тело и утолщенную голову с низким клювообразным рылом. Глаза малька, как и у эмбриона, вытянуты в направлении от рта к затылку; они довольно большие, но расположены значительно ниже верхней линии лба. У мальков длиной 14—15 мм боковая линия уже хорошо развита; на туловище она имеет вид бороздки с только еще начавшими обособляться отдельными порами, а на голове в этой стадии отверстия боковой линии сформированы и по своему расположению вполне типичны для рассматриваемого вида. Для данных стадий мальков характерны более удлиненный, нежели у взрослых особей, грудной плавник, два хорошо развитых шипа на предкрышке и яркокоричневая пигментация спины, образующая в области хвостового стебля два конусовидных пятна, спускающихся вниз почти до основания анального плавника. Спинные плавники, как правило, соприкасаются между собой, а глаза, при рассмотрении головы сверху, более чем на 1/з закрывают собой подглазную область. Шипики на теле мальков отсутствуют.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: