Asprocottus megalops

Развитие типичной формы не известно.

Вполне зрелые икринки в яичниках самки A. megalops eurystomus — совершенно круглые, диаметром 3. 5—3. 7 мм, лимонно-желтого цвета, с толстой, мало эластичной оболочкой, плотным желтком и довольно большой жировой каплей. Самка с текучей икрой поймана в середине марта.

Кладки и наиболее ранние стадии мальков этого подвида не известны. В наш2их уловах представлены мальки этой формы длиной не менее 17 мм. Они попадались нам в июле—августе на дне на илистых грунтах и глубинах от 45 до 90 м, преимущественно в районе Селенгинского мелководья. Малек длиной 17. 7 мм, по счетным признакам принадлежащий A. megalops eurystomus, был выловлен 17 июля против устья Селенги на глубине 57 м. Из эмбриональных особенностей у него можно отметить лишь наличие плавниковой каймы в области хвостового стебля и еще хорошо заметный, обособленный уростиль. Весьма своеобразными особенностями этого малька являются также, во-первых, наличие трех хорошо заметных шипов на предкрышке и, во-вторых, покров мелких шипиков на спине, начиная от затылка, и на хвостовом стебле. У описываемого малька уже вполне оформились грудной и хвостовой плавники, дорзальные же, анальный и брюшной, с еще очень нежными, недоразвитыми лучами. Хорошо заметны характерная для вида вздутость головки ethmoideum, приподнятость орбит и выгнутость в сторону подглазного щита. Глаза продолговатые, мало выпуклые и почти не закрывают подглазной области при рассмотрении головы сверху. Рот обращен вверх, зубы имеются; жаберные крышки полностью закрывают жаберные дуги. Обращает на себя внимание расположение пигментных клеток, сгруппированных в виде шести неправильных полос, что характерно и для некоторых половозрелых особей из подсем. Abyssocottinae.

Малек длиной 18. 1 мм, пойманный в конце августа в том же районе на глубине 70 м, несомненно также принадлежит A. megalops eurystomus. Он очень похож на предыдущего, но из вооружения имеет лишь три шипа на предкрышке; мелкие же шипики на теле отсутствуют. Следует заметить, что мальки, лишенные шипиков на спине и хвостовом стебле при длине 18 мм, встречаются редко; обычно они утрачивают покров шипиков на туловище при длине не менее 25 мм. Мальки A. megalops eurystomus описанного возраста несомненно ведут донный образ жизни.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: