Abyssocottus godlewskii

Нерестится преимущественно в осеннее время; кладки этого вида нами были обнаружены дважды: в 1935 г., в конце октября, против истока Ангары, на глубине 260 м, и в 1947 г., 21 ноября, на глубине 300 м, против пос. Б. Коты. Обе кладки, повидимому, охранялись самцами, так как в обоих тралах вместе с икрой были уловлены самцы, которых по состоянию гонад и общему истощенному виду нужно признать за особей, охраняющих икру. Первая кладка была прикреплена к окатанному большому валуну, и ее икринки были в стадии оформившегося эмбриона, а вторая кладка находилась на затонувшей коряге, с икрой в стадии зародышевой полоски. Обе кладки были полушаровидной компактной формы, бледнорозового цвета, икринки диаметром 2. 8—3. 0 мм, с мало прозрачной грубой оболочкой; последняя почти не образует перивителлинового пространства: желток в икринке плотный, с большим количеством жира. Кладка, поднятая против Б. Котов, на воздухе мгновенно замерзла, а из кладки, выловленной против истока Ангары, через 6 дней в садке были выведены личинки. Они прожили в аквариуме 3 дня и подверглись изучению. В дальнейшем этот материал был утерян, вследствие чего описание только что выклюнувшейся личинки A. godlewskii нами произведено лишь по сохранившимся записям в днев-нике.

Личинка имеет длину около 5 мм. Рот у нее уже оформившийся, нижний, беззубый; глаза интенсивно-черные. Видны слуховые капсулы. Жаберные дуги с уже частично развившимися лепестками еще не прикрыты жаберной крышкой. Сердце интенсивно пульсирует. Желточный мешок большой, но мало вытянутый в длину, а в большей мере свисает вниз; в передней его части жировая капля. Грудной плавник в виде округлой лопаточки, скоплений мезенхимы на месте лучей еще не имеет. Плавниковая кайма примерно одной ширины по всей длине; сравнительно небольшой хвостовой плавник с уже оформившимися зачатками лучей, которые лежат ниже изогнутого кверху конца уростиля. Пигментация личинки слабая. Имеется несколько звездчатых меланофоров на затылке, затем в области хвостового стебля и по одной пигментной клетке у основания будущих лучей второго дорзального и анального плавников; очень мелкие пигментные клетки имеются также вдоль задней кишки. Личинки все время находились на дне аквариума, повидимому им совершенна не свойствен пелагический образ жизни.

Личинки более поздних стадий развития нам не известны.

Мальки этого вида длиной 13—15 мм довольно часто попадаются вмел- коячейные тралы в южном Байкале на глубинах свыше 100 м. Малек длиной 13. 5 мм, пойманный в Байкале 8 июня против пос. Лиственичное на глубине 200—250 м, имел следующие особенности. Его плавники уже полностью оформились, хотя в области хвостового стебля еще наблюдаются остатки плавниковой каймы. Жаберные дуги нацело закрыты жаберными крышками; глаза продолговатые, черные, большие, но почти не выступают за контуры головы. Рыло довольно вытянутое, с конечным ртом и снабженными зубами челюстями. Редкие пигментные клетки имеются на затылке, в подглазной области, вдоль спины; кроме того, они образуют шесть неправильной формы извилистых поперечных полос по бокам туловища. Весьма своеобразными особенностями этих мальков является наличие на их предкрышке трех небольших прямых шипов и иногда очень мелких шипиков в области хвостового стебля. Мальки несомненно ведут типично донный образ жизни.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: