Развитие изучено слабо. Кладки этого вида не известны. Зрелая икра обычно наблюдается у самок в позднеосеннее время, она розовато-оранжевого цвета; икринки диаметром 3. 2—3. 3 мм, с крупной жировой каплей.
Малька длиной 15. 4 мм, пойманного у Б. Котов 1 июня на глубине 209 м, скорее всего можно отнести к A. bergianus. Этот малек, как можно видеть из рисунка, весьма напоминает личинку Abyssocottus pallidus, но он несравненно более крупных размеров. Кроме того, хотя глаза его также выпуклые и очень большие, все же их продольный диаметр лишь на 1/4 меньше межглазничного расстояния. Имея в виду, что и взрослые особи A. bergianus отличаются от A. pallidus большей шириной межглазничного пространства, можно полагать, что этот признак присущ и их личинкам. Рот нижний, еще беззубый, рыло клювооб- разное, на предкрышке видны три небольших шипа. Жаберные дуги еще далеко не прикрыты жаберными крышками. Брюшные плавники в виде двух маленьких сосочков, еще не имеющих лучей. Маленький грудной плавник овальный, с мезенхимными зачатками плавниковых лучей у основания. Плавниковая кайма уже дифференцируется на отдельные плавники; на месте первого дорзального плавника имеются мезенхимные зачатки лучей, в области второго дорзального и анального плавников уже намечаются лучи. Лучше всего развиты лучи в хвостовом плавнике, которые все лежат ниже приподнятого каудального конца уростиля. Пигментные клетки имеются в области затылка и передней части спины, затем они узкой полоской переходят на середину тела и идут вдоль боковой линии до хвоста; под вторым дорзальным плавником от этой полосы кверху и книзу отходят три ряда извилистых поперечных полос. Пигментные клетки находятся также в области задней кишки и, повидимому, только что рассосавшегося желточного мешка. Этот малек несомненно ведет донный образ жизни.
Ловящиеся изредка в осеннее время на глубинах в 200—300 м мальки, внешне подобные малькам A. pallidus, но отличающиеся большими размерами и расширенным межглазничным пространством, повидимому, принадлежат также A. bergianus.