Abyssocottinae

Если обратиться к Abyssocottinae, то и здесь у молоди можно найти совершенно явственные группировки: все виды родов Asprocottus и Cotti- nella характеризуются наличием у мальков и отчасти у личинок трех значительных шипов на предкрышке и шипиков на теле, преимущественно на спине и в задней части хвостового стебля, тогда как у мальков рода Abyssocottus из эмбрионального вооружения имеются лишь шипы на предкрышке. Возможно, что мальки Cottinella, по сравнению с молодью других родов Abyssocottinae, характеризуются наиболее поздним полным прикрытием жаберных дуг жаберной крышкой, однако это окончательно не выяснено.

Присутствие у мальков всех видов родов Asprocottus и Cottinella хорошо развитых шипов на предкрышке и шипиков на теле с несомненностью говорит о близком их происхождении. При этом весьма важно подчеркнуть, что эмбриональные шипики на теле у мальков тех видов, которые лишены их во взрослом состоянии, располагаются преимущественно не под грудными плавниками, как это наблюдается у взрослых особей рода Batrachocottus, но вдоль спины и на хвостовом стебле, как у взрослых Asprocottus herzensteini intermedius и A. pulcher. Отсюда можно заключить, что освобождение тела от шипиков у ряда видов из Abyssocottinae в процессе эволюции шло именно этим путем и что шипики под грудными плавниками, возможно, имеют уже вторичное происхождение. Наличие у мальков Abyssocottus трех хорошо выраженных шипов на предкрышке говорит в свою очередь о происхождении этих видов от форм, хорошо вооруженных и несомненно близких к примитивным Asprocottus. Что же касается отсутствия у них шипиков на теле, то это, повидимому, является уже новой ступенью их эволюционного развития, качественно отличной от развития видов родов Asprocottus и Cottinella.

Наконец следует сказать несколько слов по поводу особенностей постэмбрионального развития голомянки. Отсутствие у личинок и мальков Comephoridae шипиков на теле и значительных шипов на предкрышке говорит о том, что голомянки не ведут своего происхождения от Abyssocottinae, но общий облик их личинок, как можно видеть, несколько напоминает личинок Cottocomephorus. Это в некоторой мере подтверждает наше предположение, что голомянки ведут свое начало от видов, близких или составлявших одно целое с предками Cottocomephorinae. Однако их предками все же не были виды рода Cottocomephorus, так как при более детальном знакомстве с личинками голомянки у них обнаруживают и значительные отличия от личинок этого рода. Отличия выражаются хотя бы в том, что у личинок голомянки очень рано развиваются на голове широкие полости для органов боковой линии, а на челюстях появляются крупные зубы, чего нет у личинок Cottocomephorus.

Памятники из литьевого мрамора на могилу фото www.gravestone.ru.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: