Зоогеографическая граница у берегов Южной Америки

Следующая наиболее существенная по сумме видов и коареалов равноценная с двумя предыдущими зоогеографическая граница проходит у берегов Южной Америки в районе Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов. По значимости эта граница соответствует границам между зоогеографическими областями, или как минимум подобластями.

Менее значимая, чем три вышеприведенные, но очень резко выраженная и локализованная граница проходит у тихоокеанского побережья на 41°26/—43° ю. ш. Она соответствует границе Экмана между фаунами «тепло» и «холодноумеренных» вод. Еще одна достаточно мощная граница, фактически объединяющая две очень близко расположенные локальные границы, проходит у атлантического побережья в районе ЛаПлаты (табл. 3). Она аналогична тихоокеанской, соответствует границе между фаунами гтепло» и «холодноумеренных» вод, но не Экмана, а Бриггса. Теперь мы ясно можем видеть, что и Экман, и Бриггс использовали в своих схемах зональногеографический принцип и данные о важнейших климатических границах в морской среде, которым соответствуют их границы между областями («Regions») и не заметили одну из самых существенных границ у берегов Южной Америки — в районе Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов.

Границы у 41°26/—43° ю. ш. в Тихом океане и в районе ЛаПлаты (в сумме по двум: у 33°—35°35′ и у 35с35’—38°30′ ю. ш.) в Атлантическом по своей значимости примерно соответствуют границам между надпровинциями или даже подобластями, если считать Тихоокеанскую и Атлантическую умеренные области у берегов Южной Америки самостоятельными.

Выделение самых малых подразделений по второму хорологическому способу также дает несколько иную картину, чем по видамдетерминантам. Минимальный регион — это такой регион, по территории которого не проходит граница ни одного синтопического элемента или типа ареала при данном разграничительком уровне классификации ареалов. Если, руководствуясь этим правилом, выделять минимальные регионы между соседними скольконибудь заметными зоогеографическими границами, то таких подразделений получается больше, чем минимальных арегионов, выделяемых по видамдетерминантам. Так, на территории округов, полученных при первом способе, выделяются регионы, не имеющие видовдетерминантов, но все же отличающиеся по видовому составу от соседних территорий. К числу таких регионов относятся, например, Тарапакский, Антофагастский и Саладский подокруга у берегов северного Чили, Риуграндианский регион в Атлантике и др. (см. табл. 5).

Основные отличия схемы районирования по второму хорологическому способу (по границам коареалов) таковы. Выделяются не одна, а две зоогеографические области умеренной фауны — Тихоокеанская и Атлантическая. Границы между тропическими и умеренными областями значительно сдвигаются на север на расстояние не менее одного элементарного биотопа. В умеренных водах и у тихоокеанского, и у атлантического побережья явно различаются по два подразделения, По-видимому, ранга подобласти или надпровинции. Районирование по малым подразделениям получается более дробным. Средние подразделения— провинции — выделяются со значительно большей определенностью.

Все подробности Русские новинки тут.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: