Значения естественной смертности

Все вышеизложенное позволяет считать, что средний коэффициент естественной смертности сельди, обитавшей в Финском заливе в первой половине 60-х годов (при отсутствии трески), не превышал 0,3, а вероятно, был в пределах 0,15-0,20. Можно допустить, что величина естественной убыли сельди в разных частях Финского залива различна. Однако имеющиеся в настоящее время данные не позволяют определить эти величины.

Кроме рассмотренных позиций об уровне естественной смертности сельди в отдельных частях Балтийского моря можно судить и по другим литературным данным. На основании исследования питания трески Д. В. Узарс заключает, что убыль сельди от выедания восточно-балтийской треской составляет в ее ареале около 20 %. Это соответствует коэффициенту мгновенной смертности 0,22. Р. Бивертон считает, что коэффициент общей мгновенной смертности сельди, обитавшей в южных районах Балтики в 1939- 1945 гг., был 0,45. В то время уловы достигали 50-80 тыс. т в год, следовательно, естественная смертность была ниже этого значения. Ф. Туров определил для балтийской сельди в направлении с юга на север следующие значения естественной смертности: 0,26; 0,29 и 0,39.

Для практических расчетов обычно используют константные для всех возрастных групп коэффициенты естественной смертности сельди.

Однако константные значения естественной смертности для всех возрастных групп неточно отражают динамику величины естественной смертности в природе. Например, в периоды отсутствия трески естественная смертность осенней сельди в северо-восточных районах Балтики наиболее низкая в возрастных группах двух-четырехгодови- ков. Начиная с возраста 5—6 лет, убыль от естественных причин повышается с возрастом. По величине смертности молодй балтийской сельди данных нет. Поэтому для оценки уровня естественной убыли балтийской сельди в возрастных группах сеголетков и годовиков можно считать, что их смертность с возрастом сокращается и форма кривой изменения естественной смертности молоди балтийской сельди, в принципе, не отличается от подобной кривой для молоди сельди, обитающей в северо-западных районах Атлантики, разработанной теоретически.

Несомненно, более адекватно (по сравнению с ее константными значениями для всех возрастов) естественную смертность сельдей северо-восточных районов Балтики в период отсутствия трески можно моделировать р виде кривой, показывающей наименьшие значения смертности в возрастных группах двух-четырехгодовиков. В периоды инвазии трески в основном увеличивается естественная убыль годовиков и двухгодовиков, поскольку треска потребляет главным образом сельдь длиной 10—14 см, хотя поедает и более крупных особей. Поэтому форма кривой изменения естественной смертности сельди для таких периодов изменяется.

Рубрика: Сельдь Балтии         Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: