Зависимость численности потомков

zastyakovlevВ зависимости от численности хищников (в основном трески) и изменения других факторов в разных частях моря и в разные периоды причины и величина естественной смертности популяций варьируют. Естественная смертность взрослой сельди с возрастом повышается. Значение старшей сельди в запасах наибольшее в центральной и северной частях открытой Балтики, где возраст наиболее старых сельдей достигает 16—20 лет против 7—12 лет в популяциях, обитающих в южных и западных районах Балтики.

В соответствии с половыми циклами весенней и осенней сельдей в разных районах Балтийского моря размножение группировок сельди адаптивно приурочено к таким местам, временам и условиям среды, при которых наблюдаются оптимальные условия для эмбрионального развития и максимальная для данного района плотность кормовых организмов для личинок во время их перехода на экзогенное питание и позже. Соответственно изменению температуры и передвижению волны весеннего и осеннего максимумов первичной продукции весенний нерест продвигается с запада на восток, а нерест осенней морской сельди начинается сначала на севере, а позже — на юге. Как у весенней, так и у осенней сельдей средние возрастные группы, имеющие наибольшую плодовитость и наиболее высококачественные гаметы, нерестятся в середине нерестового периода, когда эффективность нереста наиболее высокая.

Зависимость численности потомков от численности отложенной икры сильно колеблется. У некоторых популяций весенних сельдей наблюдается определенная биомасса нерестового запаса (что соответствует определенному количеству отложенной икры), при которой в средних условиях формируется поколение наибольшей численности. У осенней сельди северо-восточных районов Балтики численность потомков с увеличением количества отложенной икры повышается.

Воздействие условий среды на численность формирующегося поколения проявляется в изменениях емкости зоны обитания эмбрионов и личинок как в течение одного сезона размножения (ввиду случайных, кратковременных изменений среды), так и в долгопериодном аспекте (отражающем более продолжительные отклонения в климате) и в степени временного совпадения массового перехода личинок на экзогенное питание, с максимумом численности их кормовых организмов.

Как у весенней, так и осенней балтийских сельдей численность поколений зависит в первую очередь от бесперебойного обеспечения личинок подходящим кормом, начиная с перехода на экзогенное питание. У весенних сельдей период формирования численности поколения короток, и обычно эта численность зависит от обеспеченности кормом личинок в период их перехода на экзогенное питание. У осенних сельдей неблагоприятные условия среды в зимний период могут вызывать значительное сокращение численности поколений в течение всего периода личиночного развития.

Самая подробная информация вскрытие замков здесь.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно! (1 голосов, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: