Зависимость численности поколений весенней сельди

Большинство исследователей видят причину колебаний численности поколений балтийских сельдей в изменениях условий среды, и в первую очередь тех, от которых зависит питание личинок. На зависимость численности поколений весенней сельди от условий питания личинок в период перехода на активное питание указывают JI. Н. Лисивненко и М. Н. Лишев. Они установили, что урожайные поколения весенней сельди формируются в Рижском заливе в том случае, если численность науплиев и копеподитных стадий копепод на нерестилищах сельди в июне—июле выше 14—15 тыс. экз./м3. Л. Раннак и М. Симм установили тесную зависимость между численностью поколений весенней сельди Рижского залива и количеством кормовых организмов на одну личинку во время максимума численности личинок на нерестилищах.

Для изучения существования у группировок сельди периода с высокой элиминацией при переходе на экзогенное питание, в течение которого определяется численность поколения, была исследована корреляция между количеством личинок в уловах сетью Гензена на нерестилищах по размерным группам и численностью соответствующих поколений в промысловых уловах. Как у весенней сельди Рижского залива, так и у осенней сельди Северо-Восточной Балтики коэффициенты корреляции между количеством предличинок и личинок размером до 10 мм и численностью соответствующего поколения низкие (соответственно г = 0,12 и г = — 0,08). У весенней сельди указанный коэффициент корреляции с увеличением размера личинок растет.

Близкими к упомянутым расчетам являются данные, полученные Т. Райдом, по связям численности младших (< 10 мм) и крупных (<10 мм) личинок весенней сельди Финского залива с биомассой нерестового запаса и численностью возникающего поколения.

Приведенные данные позволяют предположить, что в случае, если количество отложенной популяцией икры выше определенного порогового значения, численность поколений весенних сельдей определяется в период от вылупления до стадии личинки длиной 11—16 мм, т. е. в период их предличиночного развития и перехода на экзогенное питание.

Т. Райд на основе изменения соотношения массы и длины личинок весенней сельди Финского залива предполагает, что у них критический период наблюдается при размерах тела 8—12 мм. В этот период фактор кондиции у личинок наиболее низок (следовательно, элиминация наиболее высока). Коэффициент корреляции между количеством личинок осенней сельди Рижского залива размером 11 мм и более в уловах сетью Гензена на нерестилищах осенью и численностью соответствующего поколения в промысловых уловах недостоверен. Это не позволяет предполагать наличия у осенней сельди Северо-Восточной Балтики относительно короткого периода, величиной убыли в течение которого определяется численность поколения. В отличие от личинок весенней сельди личинки осенней сельди развиваются при низкой температуре, малой и очень изменчивой численности (в зависимости от температуры, которая в слоях обитания личинок осенней сельди зимой может падать до 0—2 °С) кормовых объектов. Поэтому в зависимости от условий среды (в основном от температуры) период потенциально высокой смертности длится у них предположительно от вылупления до начала следующего весеннего массового размножения копепод, которыми они питаются.

Следовательно, одним из наиболее важных условий, определяющих численность поколений сельди, является обеспеченность пищей. Обеспеченность пищей поколения зависит как от совпадения времени перехода личинок сельди на экзогенное питание с максимумом количества науплиев копепод, так и от высокой абсолютной численности конкретной генерации копепод.

Важным условием является постоянство обеспеченности поколения подходящей пищей в период личиночного развития, когда пища сельди очень однообразна и она не может переходить на другие кормовые объекты (в основном из-за их крупных размеров), как на более поздних этапах онтогенеза. По-видимому, влияние этого фактора на формирование численности поколений весенних и осенних сельдей различно. Весной, при постепенном повышении температуры и обилии корма, случаи резких сокращений численности определенных генераций копепод происходят значительно реже, чем в зимних условиях, когда условия обитания фито- и зоопланктона значительно хуже. Поэтому у весенней сельди судьба численности поколений решается в основном уже во время перехода личинок на экзогенное питание и позже она изменяется обычно мало. А у осенней сельди численность поколений может резко уменьшаться не только во время перехода на экзогенное питание, но и позже, в течение всего периода личиночного развития.

Смотрите описание Гуаби здесь.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: