Заключительные замечания

В таких условиях трудно не только добиться прогресса в науке, но нелегко заметить и сам прогресс. Необходимо упорядочить терминологию и номенклатуру единиц районирования в морской биогеографии. Такая необходимость констатировалась в резолюциях Симпозиума по гидробиологии и биогеографии шельфа умеренных и холодных вод’ Мирового океана (Ленинград, ноябрь 1974 г.) и Всесоюзного совещания «Проблемы морской биогеографии». Одним из универсальных способов обеспечения унификации и стабильности наименований единиц районирования является последовательное применение принципа приоритета. Закон приоритета со времен К. Линнея стал одной из фундаментальных основ таксономии. Согласно Закону приоритета, действительным (валидным) названием таксона считается старейшее из данных ему пригодных названий. Применения принципа пригодности жёстко ограничены. В частности, однажды установленное название рода или вида не может быть впоследствии отвергнуто никем, даже его автором, под тем предлогом, что оно обозначает признак или распространение, не свойственные данному организму.

Закон приоритета заставляет зоологов смириться с существованием названий, противоречащих здравому смыслу. Cassis madagascarietisis обитает вовсе не на Мадагаскаре, а в ВестИндии, a Huuotis kamtschaikana не встречается ни на Камчатке, ни вообще в приазиатских водах. Astarte arctica — бореальный вид, a Astarte borealis — арктический. Apus (стриж, буквально: «безног») и Paradisaea apoda («райская птица безногая») имеют нормально развитые ноги. Среди морских пауков есть вид Achelia chelata, что можно перевести, как «безклешневка клешнястая». Тем не менее все биологисистематики понимают, что отказ от строгого применения Закона приоритета привел бы их науку к хаосу.

Принцип приоритета в большей или меньшей степени соблюдается и в других отраслях естественнонаучных знаний, оперирующих элементами описания и анализа. Он нашел свое отражение не только в «Международном кодексе зоологической номенклатуры», «Международном кодексе ботанической номенклатуры», «Международном кодексе номенклатуры культурных растений», «Международном кодексе номенклатуры бактерий», но и в «Международном стратиграфическом справочнике», «Стратиграфическом кодексе России» и других международных, национальных и региональных регламентирующих документах. Примечательно, что широкое обсуждение «Проекта Стратиграфического кодекса России» практически не затронуло первоначальной идеи о необходимости применения принципа приоритета в стратиграфии, хотя допускались разные трактовки этого принципа.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: