Южная субтропическая зона

Столько же провинций (9) относятся к южной субтропической зоне. Две из них сомнительные: прибрежная фауна островов СенПоль и Амстердам (Сенпольская провинция), а также Пасхи и СалаиГомес (Рапануйская провинция) исследована слишком слабо, чтобы можно было определить их статус.

Сенпольская провинция, По-видимому, близка к Южноафриканской, бесспорно относящейся к субтропикам, а Рапануйская, возможно, не субтропическая, а тропическая: среди видов о-ва Пасхи много индовестпацифических или их дериватов. Что касается АнголоНамибской провинции, то ее отличает от Южноафриканской малый эндемизм и смешанный характер фауны, хотя эти черты и не выражены настолько сильно, чтобы признать эту провинцию переходной.

Весьма своеобразно положение Тасманийской (Могейской) и Южноновозеландской (Кукова + Форстерова + Мориорийская) провинций. Обычно их рассматривают как умереннохолодноводные, но не субантарктические. Эти провинции расположены в обширной периферической полосе смещения между южной субтропической и нотальной зонами. Их фауна генетически субтропическая, имеет довольно много эндемиков и форм, распространенных также на юге (но не на крайнем юге) Южной Америки, у южной и юго-западной Африки, островов ТристандаКунья и Гоф, СенПоль и Амстердам, ХуанФернандес, СанФеликс и СанАмбросио. Настоящие нотальные (субантарктические) виды редки или отсутствуют — они широко распространены южнее, у островов Окленд, Кэмпбелл, Антиподов, Баунти, Маккуори. Господство нотальных видов характерно также для Патагонской и Огнеземельской провинций. Тасманийская и Южноновозеландская провинции, таким образом, не относятся ни к южной субтропической, ни к нотальной зоне, а к особой широтной полосе, промежуточной между ними. Для нее предложено название «Антиподийская», к сожалению, не слишком удачное — острова Антиподов и Антиподийская ( = Россова) зоогеографическая провинция относятся не к этой, а к нотальной зоне, хотя и имеют значительную примесь южноновозеландских видов.

По моему мнению, отличия фауны Антиподийской (Россовой) «провинции» от Маккуорийской не настолько велики, чтобы придать ей самостоятельный ранг. Эта широтная полоса не имеет аналога у южной Африки и у восточного побережья Южной Америки. Географически и гидрологически ей соответствует Среднечилийская (Арауканская) провинция, которая имеет очень низкий уровень эндемизма и скорее является переходной.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: