Все о строении скелета парных конечностей бычка вида Batrachocottus baicalensis.

Плечевой пояс В. baicalensis имеет отличия от соответствующего отдела скелета Paracottus kneri по ряду признаков. Прежде всего у этого вида supratemporalia достигают значительно большего развития, нежели у Р. kneri. Здесь это более крепкие и широкие трубочки, всегда в количестве двух, не соединенные между собой. Одна из них охватывает височную ветвь боковой линии, вторая же одевает основание ее подвисочной ветви. Две табличные косточки на pteroticum у В. bai- calensis гораздо лучше выражены, нежели у Р. kneri. В каудальном направлении боковая линия заключена в плотный костный канал, образующийся, как и у Р. kneri, на наружной стороне Posttemporale; кроме того, здесь боковая линия прободает также и supracleithrum.

Posttemporale причленено к неврокранию с некоторой долей подвижности; это обусловлено, во-первых, тем, что верхний отросток этой кости хотя и соответствует по своей форме желобовидной вдавленности на epio- ticum, но небольшое пространство между ними здесь заполнено мягкой соединительной тканью. Во-вторых, нижний отросток Posttemporale причленяется к Opisthoticum при помощи хорошо развитой эластичной связки. Posttemporale связано с supracleithrum весьма прочно и неподвижно, но последняя кость имеет хорошо выраженную скользящую поверхность на латеральной стороне верхней части клейтральной кости. Gleithrum узкий и тонкий, на латеральной поверхности несет очень низкий гребень.

Postcleithrum наблюдается примерно у 8% особей В. baicalensis; он небольшой и внизу едва достигает верхней границы третьего radiale; погружен в мышечную ткань, причем наибольшего окостенения достигает в нижней части, на проксимальном же конце он зачастую переходит в эластичную связку.

Scapula и coracoideum раздвинуты почти на 2 radialia, внедряющихся на хрящ. Межрадиальных отверстий только одно — между scapula и первым radiale. На coracoideum, как и у Р. kneri, в верхне-заднем углу отверстие имеется. Особого развития достигают дистальные radialia; они имеются в основании всех без исключения лучей грудного плавника, но наибольших размеров radialia второго порядка достигают в основании вторых или четвертых нижних лучей, которые у описываемого вида характеризуются несколько большей массивностью и наличием на проксимальных концах с наружной стороны особо крупных изогнутых апо-физов. Эта своеобразная особенность плечевого пояса В. baicalensis еще большего развития достигает у его подвида В. baicalensis pachytus.

Брюшной пояс хорошо развит. Тазовая кость у описываемого вида более массивна, нежели у Р. kneri. Если у него продолжение ее назад составляет всего лишь 1/2 или 2/3 ее передней части, то у В. baicalensis соответственная част3ь тазов4ой кости составляет 3/4 или 4/5 всей длины кости. На тазовой кости интенсивного развития достигают латеральные гребни и медиальный отросток с нижней стороны. Первый колючий луч брюшного плавника весьма утолщен; два загнутых диафиза в его основании, особенно апофиз с внутренней стороны, а также сочленовная головка, располагающаяся между ними, чрезвычайно сильные и массивные.

 

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: