ВОЗДЕЙСТВИЕ РАЗНЫХ ОРУДИЙ ЛОВА НА ЗАПАСЫ

Изменения в интенсивности и способах эксплуатации популяций балтийской сельди, происшедшие с конца 40-х до 60-х годов, повлекли за собой не только резкое увеличение уловов, но и изменили их структуру.

Сети и ставные невода. Сети можно использовать для лова сельди как в местах нагула, так и на нерестилищах. После появления тралов и ставных неводов из-за трудоемкости лов сетями значительно сократился. Все же он до сих пор применяется, особенно для лова сельди на нерестилищах, например осенней сельди в Рижском заливе и рюгенской весенней сельди. Возрастной состав улова зависит от величины ячеи. На нерестилищах сетями вылавливается, как правило, сельдь старших возрастных групп.

Ставные невода применяют в основном для лова весенней сельди на нерестилищах. С экономической точки зрения недостатками этого очень эффективного способа лова являются невысокая жирность сельди, выловленной весной, и сезонность промысла. Это обусловлено тем, что промысел ставными неводами успешно проходит во время массового нереста весенней сельди (1,5—2 мес), когда на нерестилищах собирается большое количество рыб (практически вся половозрелая сельдь). А во время нереста и после него упитанность и жирность балтийской сельди наиболее низкие. В уловах ставных неводов молодь практически отсутствует.

Тралы. По сравнению с вышеупомянутыми способами лова траловый лов имеет важные преимущества, поскольку позволяет: освоить запасы сельди в любой части ее ареала; добывать более жирную и упитанную рыбу (осенью и зимой), чем дает лов сельди на нерестилищах; уменьшить сезонность лова. Однако траловый лов повышает смертность молоди.

Донными тралами наибольшее количество рыбы добывают осенью, зимой и весной, когда концентрации сельди в придонных слоях плотные, а рыба малоактивна, особенно сразу после распадения льда. Позднее, перед нерестом и во время нереста весенней сельди, в Ботническом, Рижском, Финском и Гданьском заливах и в открытом море на подступах к нерестилищам (районы Ирбенского и Соэлаского проливов, Вентспилса, Лиепаи и Клайпеды) на более мелководных участках (на глубине 30—50 м) ловят преднерестовые скопления или сельдь, мигрирующую на нерестилища. В годы хорошего или удовлетворительного состояния запасов с июля по сентябрь на подступах к нерестилищам объектом тралового промысла являются и преднерестовые скопления осенней сельди.

Применение пелагических близнецовых тралов позволило поднять уловы. Уловы возросли главным образом за счет увеличения размеров трала и перехода на эксплуатацию рыбы, нагуливающихся в более высоких слоях воды. По сравнению с донными применение пелагических тралов повышает интенсивность вылова младшей сельди в летний период. В осенний период, когда рыба переходит в придонный слой, уловы пелагическим и донным тралом различаются меньше, а зимой это различие еще меньше. Следует, однако, отметить, что в определенных условиях состав сельди в уловах пелагическим и донным тралом мало различается. Это относится в первую очередь к уловам на ограниченной глубине, где рыба распределяется только в один слой, а также в периоды, когда ловят мигрирующую на нерестилища весеннюю или осеннюю сельдь. Как пелагическим, так и донным тралом можно получить хорошие уловы крупной преднерестовой сельди.

Возрастной состав уловов как донными, так и пелагическими тралами колеблется по годам соответственно относительной численности поколений в уловах и зависит от сезона, глубины лова и размера ячеи трала.

Развитие тралового лова принципиально изменило влияние промысла на запасы сельдей. Раньше лов основывался на эксплуатации половозрелой части запаса в прибрежной полосе. Высокий прилов молоди наблюдался только при определенных условиях (например, при подледном неводном лове). Внедрение тралового лова, особенно пелагическим тралом, позволяет эксплуатировать запасы в любой части ареала. При этом основная тяжесть эксплуатации переместилась на наиболее многочисленные младшие возрастные группы преимущественно в южных и западных районах моря, где темп роста сельди выше. Уже с начала развития тралового промысла, по данным Майера, средний прилов молоди тральщиками в 1935—1941 гг. в западных и южных районах Балтики составил 25—30% от общего вдела выловленных рыб. Сокращение количества молоди сельди в уловах в некоторых районах, например в Рижском заливе, в последние годы является результатом регулирования промысла сельди (в основном увеличения допустимого размера ячеи в кутках сельдевого трала) с целью повы-шения рациональности использования запасов.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: