Ассортимент продукции рыбной промышленности — около семисот наименований. Такого разнообразия нет ни в одной другой стране мира. Предприятия готовят судака заливного и в томате, сазана фаршированного, рыбные котлеты и палочки, отварную осетровую рыбу, селедочный паштет…
Московский рыбокомбинат готовит из рыбы, шашлыки и пельмени, борщи и солянки, студень и колбасу, слоеные, жареные и печеные пирожки, хлебцы из икры, килечную пасту.
Кулинары превращают рыб в кнели, сосиски, салат, а также сырки — высушенные рыбьи пузыри, наполненные икрой.
Консервные базы в море, комбинаты и заводы страны выпускают шпроты, сардины, кильки, скумбрию, султанку, ставриду, муксуна, осетра, пыжьяна, сайру, печень тресковую, сельдь баночного посола и прочие консервы в масле, маринаде, собственном соку, в наваре, вплоть до настоящей рыбацкой ухи с дымком. Ежегодно — до миллиарда банок!
Свыше половины всей рыбы потребитель получает высококачественной — свежемороженой, а также разделанной на филе (за счет сокращения выпуска менее ценной в пищевом и вкусовом отношении соленой рыбы). Одновременно заметно возрастает производство сельди в средне- и слабосоленом виде. Рыба украшает будничный обед советских людей, с ней богаче стол и в праздники. Справедливо говорится: «Рыба па столе — здоровье в доме».