Во власти суеверий

В незапамятные времена люди возвели рыбу в божество. Они верили, будто в образе живых рыб пребывают духи.

Население не существующей теперь страны Финикии (побережье Сирии.), а также города-государства Карфагена (современный Тунис) преклонялось перед «священными» рыбами. Избранниц держали под заботливым присмотром в превосходных бассейнах при храме. Однажды, по словам древнегреческого историка и географа Страбона, взбунтовавшиеся наемники выло-вили и съели «святых» рыб, чем повергли жителей в неимоверную печаль.

rusalkaУ египетского племени — ихтиофагов — огромной хищной рыбе, возможно акуле, дважды в год приносились в жертву плененные чужеземцы.

В Сирии, Египте, Греции, по верованиям, некоторые озера, пруды и реки находились под охраной богов. В Вавилонии таким богом был Оанес. По легенде, голова и ноги у него — человеческие, туловище — рыбье. День-деньской он коротал на суше, а к вечеру погружался в воду и оставался там до восхода’ солнца.?

Подобных полулюдей, полуг рыб признавали и другие наро-ды: финикияне — Дагона, сирийцы — Дерцето, египтяне — Изиду, туземцы Полинезии — Тангароа…

Богиня Изида считалась и покровительницей рыболовства. Ведь в древности думали, что обильный улов зависит от щедрости рыбы. А если она обидится — отвернется.

В таких случаях ее молили сменить гнев на милость.

Когда поверили, что рыбья душа переселяется в камни, им стали придавать форму рыб и поклонялись уже каменным статуям.

Такие фигуры высотой до пяти метров, высеченные из камня, обнаружены в 1909 году в Армении, Северной Монголии, Грузии, Иране. Они названы — «вишап», что на древнеармянском языке означает «рыба».

У греков слова «Иисус Христос сын бога спаситель» произ-носятся так: «Иисус Христос теу ийос сотер». Если сложить начальные буквы этой фразы, получится «ихтис», то есть по-гречески рыба. И здесь в прошлом связь с нею верований, раскрытая в романе Г. Сенкевича «Камо грядеши».?

В древнем Риме фигурки рыб делали также из стекла и металла — золота и серебра. Их носили на шее дети состоя-тельных христиан, безделушки клали вместе с умершими в могилу. Даже лампадам в церквах придавали форму двух рыб.

В старину верили, что подводный мир населен фанта-стическими существами. Четыре столетия назад знаменитый швейцарский ученый Конрад Гес- снер рассказал в своей книге о морских девах, епископах, монахах.

В русской печати за 1621 год приводилось такое сообщение: «В Голанской земле в Полгорье, под островом Теселоном рыбники ловили рыбу и видели чюдо в море; голова у него человеческая, да ус долгой, а борода широкая, и рыбники от того добре устрашилися». Дальше говорится, что это «чюдо» унырнуло под судно, но «рыбники увидели у него туловище, что у рака, а хвост у него широк, да и ноги у него также, широки были, и плавал, что собака».

Рассталось ли море со всеми своими секретами? Вот уже не одно столетие волнует воображение людей некий исполинский морской змей, о котором в столице Англии еще в прошлом веке издана специальная книга. Его тоже видели. Но и только. Поймать никому не удается. Кто он? Рыба или нет? Пока загадка.

Мусульмане принимают причудливые узоры у хвоста шипоглава за арабские письмена, уверяя, что па одной стороне этой рыбины начертано: «ля илля иль алла» —нет бога, кроме ал лаха; на другой же— «шани алла», — предостережение аллаха.

И еще выдумка. Родственница трески пикша помечена с обоих боков туловища черными пятнами. Миф приписывал их отпечаткам пальцев святого Петра, когда апостол вытаскивал рыбу из Ге- нисаретского озера в Палестине. Но ведь пикша там никогда не водилась!

 

Народные сказания наделяли рыбу чудесными свойствами..     …морской епископ,?

Кто предопределил смерть жестокого древнеримского императора, ненавистного всем мучителя Гая Калигулы? Легендарная рыба — прилипало. Это она остановила его корабль, та самая рыбка, у которой на голове присоска. Пристанет — не оторвешь.

А предание о заслугах рыбы по имени Суро? В устье Брантаса, где некогда она жила, вторглись баи-крокодилы. Самоотверженно вступила в борьбу храбрая Суро, оберегая жилище. Незваные пришельцы поплатились кровью, ею окрасилась река. Там, у Брантаса, где разыгралось неслыханное сражение, и стоит на индонезийском острове Ява портовый город Сурабая. Его название — символ смелости перед лицом опасности.

Китайцы, например, под словом «рыба» разумеют довольство. У них издавна принято дарить весной детям игрушку — скульптуру ребенка и рыбы. Тем самым выражается пожелание блага семье.

В Японии ежегодно на праздновании дня мальчиков у дома, где они родились, на длинном шесте укрепляют чучело рыбы как символ мужества: ведь она плавает против течения.

В царской России рыбакам внушалось, будто улов зависит от водяного, что их заступником является Николай Угодник, икона которого была чуть ли не на каждой рыбацкой лодке.

На промысле рыбаков сопровождала плавучая церковь.

В сорока астраханских селах построили храмы «чудотворца» Николы; за двумя десятками сел закрепили его имя. На Мурмане и в Архангельске служили молебны «святым благодетелям» рыбаков Зосиме и Савватию. Религиозный дурман отравлял сознание рыбаков и в других районах страны.

До сих пор еще в капиталистических странах бытуют различные суеверия, предрассудки. Японские рыбаки, отправляясь на лов в северные воды, носят по улицам изображение

бога рыболовства. В Америке после неудачного лова перекрашивают шлюпки в другой цвет. У английских рыбаков-тресколовов существует поверие, что успех лова решает первая рыба: сорвется — значит, в ней засел дух утопленника; вознегодовав, он уведет тресковую стаю.

Долгий и трудный путь прошло человечество, познавая море, проникая в глубины его. Наука все шире раскрывает тайны и рыбьего мира. Он перестал казаться сказочным, рассеяны несуразные вымыслы о нем, рожденные суевериями.

 

Рубрика: РАЗНОЕ         Опубликовано на сайте 17.11.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: