Влияние метеорологических условий.

Численность поколения тесно связана с метеорологическими факторами, влияющими как на половозрелых рыб еще до нереста, так и на развивающиеся икру и молодь. Температура воды определяет не только темп обменных процессов. Очень важно то, что поверхностные слои воды Балтийского моря начинают приобретать вертикальную устойчивость, что является необходимым условием для начала весенней вспышки первичной продукции (обеспечивая фитопланктону нахождение в эуфотической зоне), при повышении температуры свыше 2,5 С.

Главным лимитирующим фактором, определяющим численность поколений осенней сельди, можно считать температуру зимой. Все урожайные поколения балтийской осенней сельди формировались в условиях теплой первой зимы. Средняя площадь льда в Балтийском море зимой при их формировании была 103 км2, или 54% от многолетней (1901-1980 гг.) средней. В Северной Балтике численность осенней сельди в общем ниже, чем в более южных районах моря. Все же, относительная численность поколений осенней сельди в период 1952—1970 гг. в разных частях Балтийского моря в основном совпадает. Исключением является поколение 1959 г., которое было в Южной Балтике урожайным, а в Северной Балтике, в связи с суровой зимой 1959—1960 г. — бедным. Однако в 70-е годы несоответствие численности поколений осенней сельди между Южной и Северной Балтикой увеличилось. В период с теплыми зимами (1971-1973 гг.) в Рижском заливе возникли относительно урожайные поколения осенней сельди. Значение осенней сельди повысилось и в открытой части Северной Балтики. А в Южной Балтике урожайных поколений осенней сельди в 70-е годы не возникло. Причиной этого может быть депрессивное состояние запасов осенней сельди Южной и Западной Балтики из-за высокой смертности молоди, вызванное влиянием промысла и, что, вероятно, важнее, выеданием треской. В Южной Балтике численность трески в первой половине 70-х годов была уже высока, в отличие от Северной Балтики, куда она многочисленно вторглась в 1975—1977 гг.

Численность поколений весенней сельди при нормальном состоянии экосистемы и достаточной биомассе нерестового запаса зависит главным образом от температуры весной и от степени обогащения биогенами верхнего слоя моря в районе нерестилищ, до ранневесеннего пика первичной продукции. Существенна также глубина перемешивания воды на нерестилищах в период эмбрионального и личиночного развития сельди, что определяет емкость зоны их обитания. В ареале каждой популяции условия доя обогащения поверхностного слоя биогенами и образования температуры воды разные. Поэтому динамика численности поколений весенней сельди в разных частях моря значительно различается. Из-за относительно большого количества популяций и значительных различий в условиях среды в районе их размножения в прибрежной зоне, возможностей для возникновения урожайного поколения одновременно у всех или большинства популяций балтийской весенней сельди меньше, чем у осенней сельди.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: