Виды рода Cottus

Если, наконец, обратиться к видам Бычков, которые, по нашим предположениям, являются наиболее близкими к Cottocomephorinae, то такого полного сходства, как с Abyssocottinae, не обнаруживается, особенно в отношении видов, примыкающих к Paracottus kessleri. Счетные признаки скелета туловища Р. kneri и примыкающих к нему форм очень сходны с таковыми у типичных представителей рода Cottus. Наиболее существенные отличия у этих форм заключаются в том, что у видов рода Cottus парапофизы крайне малы, хотя они и имеют сосковидную форму. Кроме того, у ряда видов этого рода в уростилярном позвонке второе и третье epuralia нацело срастаются, и, таким образом, их имеется лишь два.

У некоторых видов рода Cottus в предпоследнем каудальном позвонке имеются сильно развитая spina haemalis и расширенная нижняя часть hypurale в уростилярном позвонке. Посткраниальные позвонки и туловищные у Cottus как и у Paracottus kneri. Paracottus kessleri и примыкающие к нему виды по счетным признакам скелета туловища наиболее сходны с видами и разновидностями, объединяющимися вокруг Myoxocephalus quadricornis. Это сходство наблюдается и в морфологических особенностях, а именно у форм Myoxocephalus парапофизы хотя и зачаточные, но имеют сосковидную форму и epipleuralia прикрепляются к их основанию. Помимо этого, каудальные позвонки у них устроены совсем по тому же типу, что и у P. kessleri и примыкающих к нему видов; то же относится и к скелету хвостового плавника.

Имея в виду значительные отличия у рассмотренной ветви Cottocome- phorinae от форм, объединяющихся вокруг М. quadricornis, по другим отделам скелета, мы не думаем, что их сходство по скелету туловища является результатом прямого генетического родства; скорее это сходство обусловливается лишь тем, что как виды. Cottocomephorinae, примыкающие к P. kessleri, так и виды, объединяющиеся вокруг М. quadricornis, ведут свое начало от близких или даже одних и тех же предков. За то, что многопозвонковость P. kessleri могла возникнуть независимо от других близких видов, говорит хотя бы то, что и некоторые виды рода Cottus обладают большим числом позвонков. Наличие же у части видов родов Cottus и Myoxocephalus зачаточных, но сосковидной формы парапофизов дает основание предполагать, что эти поперечные отростки у P. kessleri и примыкающих к нему видов могли развиться совершенно самобытно.

Итак, повидимому, оригинальные черты строения скелета туловища некоторых Cottocomephorinae не могут являться препятствием для сближения этих форм с теми же видами и группами небайкальских Бычков, к которым они проявляют родство по краниологическим признакам и особенностям скелета парных конечностей.

http://softdroid.net/ disqus как скачать видео с ютуба на планшет.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: