Весенние и осенние сельди

Балтийские сельди происходят, вероятно, от эвригалинных и эвритермных группировок атлантических весенних и осенних сельдей, которые в течение последних 10 тыс. лет вторгались в бассейн Балтийского моря в соответствии с изменениями условий в этом водоеме. В настоящее время сельди обитают в Балтийском море в виде двух локальных популяций — весенней и осенней. Устойчивые группировки балтийских сельдей имеют следующие различия.

Весенние и осенние сельди в нормальных условиях репродуктивно изолированы и составляют отдельные виды-двойники. Их можно различить по отолитам.

Локальные популяции весенней и осенней сельдей возникли в процессе адаптации сельдей к условиям среды (в основном к динамике продукционных циклов) в разных районах Балтики. В настоящее время они являются самовоспроизводящими системами, комплексы признаков которых между собой значительно различаются. С удалением от датских проливов на восток и север у популяций сельдей все яснее проявляются карликовые признаки.

Заливные сельди обычно не выходят в массовом количестве из залива и обитают в основном при соленостях 3—9 %о. В условиях значительного сезонного колебания температуры в их ареале они адаптированы к интенсивному использованию кормовых ресурсов в течение короткого периода вегетации. Морские сельди нагуливаются и зимуют в открытом море и нередко предпринимают далекие миграции. Они обитают при более изменчивых в течение онтогенеза и более высоких, значительно различающихся по популяциям соленостях.

Устойчивость группировок связана в первую очередь с временной устойчивостью появления в условиях данной части моря, на оп-ределенных глубинах и при других известных условиях максимумов численности молоди зоопланктона, к использованию которых на стадии онтогенетического развития с наибольшей элиминацией (при переходе на экзогенное питание и в течение личиночного развития) адаптированы определенные группировки.

Длительность эмбрионального развития балтийских сельдей в градусочасах наибольшая при оптимальной температуре (у весенних сельдей около 70 °С), при которой процент вылупления и процент нормальных эмбрионов, а также длина при вылуплении и длительность развития до резорбции желтка наибольшие. Для изученных в этом отношении группировок балтийской весенней и тихоокеанской сельдей упомянутая температура близка.

По сравнению с атлантической и тихоокеанской сельдями диапазон соленостей, при которых икра балтийских сельдей нормально оплодотворяется и развивается, сдвинут к более низким соленостям. У сельдей северо-восточных районов Балтики соответствующий оптимум при начальных стадиях развития 5—20 7оо. У осенней сельди оптимум солености выше, чем у весенней сельди того же района.

Личиночное развитие весенней сельди проходит в поверхностных слоях воды при температуре 12—19 °С и длится 2—2,5 мес. При метаморфозе ее длина около 30 мм. Личиночное развитие осенних сельдей длится 8—9 мес. В это время они обитают на разных глубинах при температуре зимой от 0 до 3 °С, а осенью и весной до 16—18 °С. При метаморфозе их длина 40—45 мм.

Молодь сельди обитает в прибрежной зоне; чем больше длина тела сеголетков и годовиков, тем глубже они обитают. В большинстве популяций массовое половое созревание происходит в трехлетнем возрасте. В последние годы созревать сельди стали раньше и размер тела увеличился.

Балтийская сельдь совершает регулярные сезонные перемещения. Распределение в период нагула определяется обилием корма, в период зимовки — температурой и содержанием кислорода, а в период нереста — в основном температурой. Регулярные продолжительные нагульные миграции балтийских сельдей связаны с различием биологической продуктивности и наличием корма на разных участках моря.

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: