В шведские воды Южной Балтики

Прямыми причинами последовательного значительного повышения уловов после второй мировой войны можно считать:

— технический прогресс в развитии орудий лова, рыболовных судов и рыбопоисковых приборов. Это позволило освоить все рыбные ресурсы Балтийского моря, в том числе и те, эксплуатация которых прибрежными орудиями лова до тех пор была недоступна;

— увеличение продуктивности Балтийского моря начиная с 60-х годов, по-видимому, в связи с повышением концентрации биогенов в поверхностных слоях.

В Кильской бухте опыты по траловому лову были начаты в 1924 г. и уже в 1927-1928 гт. в этом районе 34 тральщика ловили сельдь донными тралами. Первые опыты лова сельди близнецовыми тралами были проведены в Южной Балтике в 1927 г. Вследствие большой эффективности нового способа лова вскоре во всей Западной и Южной Балтике сельдь и шпрот стали ловить близнецовыми тралами.

В шведских водах Южной Балтики траловый промысел стал развиваться во время второй мировой войны. С 50-х годов траловый лов доминирует в шведском сельдевом промысле, и в начале 70-х годов только незначительное количество сельди вылавливали другими орудиями лова. В Юго-Восточной и Восточной Балтике траловый промысел советскими судами начался в 1946 г.

В Северо-Восточной Балтике промысловый траловый лов начался в 1950 г. в Рижском заливе и сразу получил бурное развитие на первых порах главным образом в Рижском и Финском заливах. Пелагические близнецовые тралы были внедрены в 1960-1962 гг. как в Восточной Балтике, так и в Рижском и Финском заливах. В водах Финляндии траловый промысел стал развиваться начиная с 1955 г..

С развитием тралового промысла сельди увеличилась степень механизации процесса лова. Важную роль играли изобретение и усовершенствование гидроакустических средств разведки рыбы (эхолот, фишлупа и др.), что позволило находить рыбные скопления и вести их прицельный лов. Для организации промысла большое значение имели результаты исследований распределения и миграций сельди и их связи с конкретными условиями среды (температура, содержание кислорода, количество пищи и др.).

Наряду с расширением районов промысла и освоением практически всей Балтики на прежних прибрежных участках промысла лов значительно интенсифицировался и уловы выросли. Большое значение имело внедрение на нерестилищах балтийской сельди ставных неводов, сконструированных по типу сельдяных ставных неводов, применяемых на Дальнем Востоке. Первые опыты применения ставных неводов для лова балтийской сельди были сделаны в 1939 г. в Таллинской бухте и в 1940 г. в Пярнуской бухте.

Увеличение количества ставных неводов, начавшееся с 1946 г., и применение этого орудия лова в Рижском, Финском, Вислинском и Гданьском заливах, а также в прибрежной зоне открытой части Восточной и Северо-Восточной Балтики, и совершенствование их конструкции вызвали в конце 40-х и начале 50-х годов невиданный рост уловов на упомянутых нерестилищах весенней сельди. Однако первоначальному резкому повышению уловов от популяций, эксплуатировавшихся до тех пор мало, скоро последовало столь же резкое сокращение как улова на ставной невод, так и общей добычи. Это было вызвано перенасыщением ставными неводами нерестилищ, вследствие чего зона облова одного ставного невода сократилась. Интенсивным промыслом на нерестилищах была выловлена слишком большая доля нерестовой сельди, что повело к истощению запасов. Поэтому со второй половины 50-х годов количество выставляемых на лов ставных неводов было ограничено. Начиная с 1964 г. ставные невода особой конструкции применяются также для лова осенней сельди на нерестилищах, находящихся дальше от берега на банках.

 

Рубрика: Сельдь Балтии     Выпуск:      Опубликовано на сайте 29.05.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: