У всех рыб свои имена? Откуда же взялись они?

Рассмотрим сначала само слово «рыба». Языковеды, ихтиологи упорно искали отгадку его происхождения. По докопаться до истины пока никто не смог. Задача в самом деле сложная. Людей на земном итаре три с лишним миллиарда, разговаривают они на нескольких тысячах языков, и каждый народ по-своему называет рыбу. По у славян (болгар, чехов, поляков, сербов, хорватов) это слово созвучно с нашим. Полабские славяне произносили рыба как «райбо». Ему соответствует в германском «руна», означающее гусеница, червяк, и «рауне» — рыть.

имена рыбОтсюда пытались объяснить возникновение понятия рыба.

Оригинально в этом отношении предположение академика Л. С. Берга. Слова, обозначающие понятие рыба, у древних пародов Европы и Азии содержат общую основу корней — бла, ила, бал, пал. Таковы, в частности, у славян — плотва (вобла), у тюрков — балык, в Таиланде — пла, где рыбу так и зовут.

Да и касательно некоторых хорошо нам знакомых рыб мы тоже в неведении: почему одну из них именуют камбалой, другую — сомом?

Но есть рыбьи имена, сами по себе понятные. Попалась людям на глаза рыба и заприметили они повадки, присущие ей, или отдаленное сходство с каким-иибудг. существом, предметом и сразу дали кличку: брызгун (у немцев—«шютценфиш»—стрелок-рыба, снайпер), прилипало, меч, собака, парусник, обманщик, мышь, луна, игла, мичман, лира, попугай, свистулька и др.

Ну, скажем, кефаль. Греки, жившие на Черноморском побережье, окрестили эту рыбу своим словом, означающим «голова». Шемая (вернее, шамая) получила название от персидских слов «шах-маи»— царская рыба.

Пойманную около острова Сардинии рыбу римляне назвали сардиной.

Окунь — предположительно от око (чешское «оку нети» — глазеть).

Северянина палтуса, родственника камбалы, надо бы называть платус, от латинского «платес — плоский, ровный. Случайно переставленные 6v ibi превратили его в палтуса. Так и привилось.

Не светоносная ли сияющая внешность дала сельди ее имя? В самом деле, на разных языках сходно название этой рыбы. Почти одинаково оно звучит у шведов и финнов, литовцев и латышей, датчан и норвежцев, немцев и у нас. По это слово, оказывается, имеет много общего с другим — серебро. В его произношении также заметно поразительное сходство па языках ряда пародов, населявших в былые времена Европу. Некоторые языковеды не без основания склонны предполагать, что именно серебристому блеску обязана сельдь своим именем.

Кто не восхищался вкуснейшей рыбой карпом? Вероятно, таких пет. Это одна из тех рыб, чье весьма древнее имя дошло до нас почти неизменным. Откуда опо? Латинское слово «кариио» сопоставляли с греческим «карпос» — плод. Поводом, возможно, послужило высказывание Аристотеля будто бы «…рыба сия шесть раз в году икру мечет», как писал французский ученый XVIII века Ноэль.

Талантливый создатель энциклопедического произведения для рыболовов-любителей «Рыбы России» Л. П. Сабанеев тоже усматривал связь названия карпа с его якобы чрезмерной плодовитостью.

На Руси о карпе знали еще в 533 году. Ученый римлянин Флавий Магнус Аурелий Кассиодор писал тогда в своей книге: «Обыватель может есть все, что случится; к царскому же столу принадлежат редкие деликатесы, как, например, живущая в Дунае рыба карп».

В русскую речь вошли с XV века названия рыб: сельдь, налим, сиг; с XVI века — белуга, семга, сазан; с XVII века — омуль. Камбала и акула появились в позапрошлом веке, шпроты — в прошлом. А сайра, хек, аргентина? С ними мы познакомились совсем недавно, в последние годы.

От поляков при Петре Великом перешло к нам слово — ниног и персиначилось в миногу.

У некоторых славянских народов в названии этой рыбы — общий корень, который совпадает со словом «змея» в древнеиндийском и английском языках и «уж» — в немецком. И действительно, не каждый сразу отличит миногу от змееныша. Не случайно, что и на тюркском языке ее имя «илян-балыг» означает — змея- рыба.

Прижилось у нас туркменское слово «сюирюк», пре-вратившись в севрюгу. Прочно обосновалось и казахское— «сазан» («саз»—ил, грязь, «ан»—животное)» то есть рыба, предпочитающая илистое дно.

Очень метки исконно русские рыбьи имена.

Вобла, когда-то «обла», названа по сходству с круглой формой — облой или воблой, как говорили предки.

Голец — без чешуи, вроде голый.

Колючие плавники ерша будто гвоздики, иглы, или, по-старинному, ерши. В «Записках об ужении рыбы» С. Т. Аксакова слышится усмешка: «… Название ерша, вероятно, было ему дано в ту же минуту, как только в первый раз его увидел человек». 32?

Жерех назван по признаку необузданного аппетита, силыщго клева (жора, прежде—«жера», от «жьрать»1— жрать).

Омуль связывают со словом мулить, мутить воду.

Пескарь — житель песчаных участков рек и озер.

О стерляди, красавице осетровой семьи, впервые го-ворится в послании царя Михаила Федоровича патриарху Филарету в 1619 году: «Да челом, государь, бью вашему святительству осетры да колужку — да шоври- гу, да стерледи живые, которые ловлены в Волге при нас».

Треска — по одинаковому слову, означающему щепка, кол, жердь. Свойство этой рыбы при сушке, как дерево, расщепляться или трескаться (по-славянски «тро- скати», «треск»).

Сиг — от сигать, прыгать.

Снеток — значит снедь (еда, пища).

А еще: щебер, ляпок, чернокрылка, кляпуха, дубовик, перечень, беребра, синяк, ширманщь.к, клящ… Все это — лещ.

Или уклея. Ее клички вряд ли запомнить — наберется свыше сорока. Не бедны прозвищами и другие рыбы. В разных районах страны они заполучили местные имена. Но в науке у них повсюду единые наименования.

Вот прекраснейший обитатель Аральского моря — шип, все осетровые его родня. Он обзавелся мудреным именем «аципензер нудивентрис», что по-латыни означает — осетр голобрюхий.

Или чехонь. В любой стране ее именуют «пелекус культратус» — ручка топора, нож.

Русский ученый П. Ю. Шмидт обнаружил в Охотском море неизвестного сородича палтуса. Оп увековечен как «гиппоглоссус стенолецис Шмидт». Рыба приобрела не только имя, в переводе означающее «лошадь, язык, узкий, чешуя», но и фамилию открывателя. То же произошло и с трехиглой колюшкой. Ее величают «гастеростеус акулеатус Лилией». Латинское название означает брюхо, кость, снабженный остриями, а Линней — унаследованная от шведского ученого постоянная фамилия.

Понимая важность классификации различных представителей рыбьего населения, Аристотель первым начал собирать сведения о рыбах, изложив их в «История животных».

С XVI века ученые продолжили изучение рыбьего царства. Но изыскания велись разрозненно, без установления родственных связей рыб, в отрыве от происхождения и изменчивости в ходе длительного исторического развития.

Без определенной системы в исследовании трудно было двигать ихтиологию вперед.

Когда ученые мира накопили значительное количество наблюдений, они попытались достигнутое свести воедино, установить правила научного описания рыб или систему (что в переводе с греческого — целое, составленное из частей). Особо удачную систематику разработал великий шведский естествоиспытатель Карл Линней во второй половине XVIII века. Ее затем улучшали ученые Англии, Германии, Швеции, Франции, Америки, России и других стран.

В дальнейшем она основывалась на теории эволюции английского ученого Чарлза Дарвина о закономерном развитии живой природы от низших форм к высшим, естественном отборе.

Наиболее совершенную классификацию рыб создал корифей мировой ихтиологии, биолог и географ, советский академик Лев Семенович Берг-

Рыбы группируются прежде всего по видам — единицам систематики. Виды в свою очередь объединяются в роды, роды образуют семейства, которые связываются в отряды, а последние составляют классы.

Ученые условились пользоваться в научной терминологии латинским языком. К видовому наименованию (его дает первооткрыватель) добавлять фамилию автора, кому посчастливилось обнаружить неведомую рыбу, научно охарактеризовать ее.

Сколько же разновидностей рыб выявлено в океанах, морях и пресных водах? В советской и зарубежной литературе эта цифра колеблется от 10 до 30 тысяч. Столь значительное расхождение объясняется своеобразным подходом к исчислению живущих в наше время и вымерших рыб. Но подсчеты не окончательные. Немало еще диковинок разгуливает в водных просторах, скрыто от людей, что подтверждается и неутомимыми поисками ученых.

Трудно сказать, каких рыб еще таят подводные толщи. Но каждую пришелицу занесут в общий список. Ее рыбий паспорт расскажет нам биографию, раскроет приметы, ознакомит с именем.

Рубрика: РЫБЫ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 05.12.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: