У тихоокеанского побережья

У тихоокеанского побережья столь явного расхождения по глубине обитания видов темперотропических и нототемперополярных не наблюдается, их ареалы частично накладываются друг на друга. Таким образом, тихоокеанская часть Южноамериканской умеренной аобласти от 20° ю. ш. до района Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов может рассматриваться как переходный арегион I порядка между большими арегионами ранга надобласти. Могут быть указаны 4 видадетерминанта этого переходного региона: полихета Perinereis falkiandica Ramsay, 1914, изопода Mutina (Uromunna) nana (Nordenstam, 1933), креветка Nauticaris magellanica (A. MilneEdwards, 1891), мшанка Membranipora hyadesi Jullien, 1888. Bee они распространены у тихоокеанского побережья от северного Чили (20° ю. ш.) до Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов в Атлантике на глубинах от 0 до 100—150 м.

Поскольку нетрадиционно пересекающиеся большие арегионы типа надобласти и непривычны, и не всегда удобны для практических целей, можно и здесь установить запрет на пересечение, как и в случае с аобластями, разделяя большие арегионы по одной из естественных границ, у которой виды темперотропической и чототемперополярной групп нашей классификации представлены в выборке одинаковым числом. Еще лучше, если выбрана граница, у которой виды этих групп встречаются в соотношении, пропорциональном их общему числу в достаточно репрезентативной выборке. В любом случае у тихоокеанского побережья наиболее подходящей оказывается граница у 42° ю. ш. Эта же граница характеризуется и наибольшей по сравнению с ближайшими (у 37° или 33° ю. ш.) величиной видового и биотического давления.

При выделении указанных переходных арегионов II порядка в расчет принимается абсолютное число видовдетерминантов, как типа ареала EF у так и типов ареалов ЕВ и CF. Вообще же, если рассматривать только пересечение данного геометрического типа как таковое, то возможны самые разные варианты выделения переходных арегионов II порядка относительно пар подразделений любого ранга предполагалось выделение трех сильно пересекающихся апровинций в умеренных зонах: Чилийской, от 12—14° ю. ш. до 42—43° ю. ш.; Магеллановой к югу от 30—33° ю. ш. в Тихом океане и 4243° ю. ш. в Атлантическом; Аргентинской, от 33—35° ю. ш. до Огненной Земли и Фолклендских (Мальвинских) островов. Но сравнение состава фауны удобнее проводить по обособленным подразделениям. Для этого мы используем относительно небольшие подразделения, соответствующие нашим предварительно выделенным широтным подзонам, хотя как фаунистические подразделения они, конечно, неравноценны. Два из этих районов соответствуют аокругам фаунистического районирования по видамдетерминантам, при района включают по два аокруга и один — самый большой район (эвтемперальная подзона) —4 аокруга или 5, если считать за округ Огнеземельский пограничный район.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: