Принципиальные отличия экологического и географического распределения, связанные с функциональной двойственностью живого, возвращают к вопросу о более строгом подходе к понятиям и терминам зоогеографии.
Уточнение зоогеографической терминологии. Классические определения типа «Зоогеография есть наука об исторически сложившихся фаунах» уже нельзя считать удовлетворительными. Нельзя также согласиться, что термин «фауна» употребляется в строго научном смысле только в зоогеографии.
Сложившаяся практика называть фауной любую совокупность животных, для которой указано положение в пространстве или времени, достаточно строга и вызвана необходимостью в термине для обозначения пространственно-временной группировки животных вообще. Историчность такой группировки зависит не от того, отражает ли она географическое или экологическое распределение, а от наличия в ней внутреннего единства, известной формы целостности. Процесс формирования пещерной фауны так же историчен, как и процесс формирования фауны Палеарктики. С другой стороны, нельзя признать целостными в историческом плане фауну Азии или фауну слоя почвы от поверхности до глубины 10 см. Целостными и потому исторически сложившимися являются такие группировки животных, которые представляют собой структурные единицы в одной из пространственных иерархий живого. Их я уже назвал фаунистическими комплексами. Двум типам пространственного распределения соответствуют две иерархии фаунистических комплексов.
Объект зоогеографии — географический фаунистический комплекс. Его определение соответствует определению фауны в зоогеографии. Историчность же, настойчиво подчеркиваемая зоогеографами, точнее определяется как генетическая преемственность фаун этого типа, дающая возможность таксономического анализа географического фаунистического комплекса. Такой анализ может быть качественным и количественным.