Таксон и жизненная форма в биохорологии

Особенности географического и экологического распределения связаны с тем, какие существенные стороны функциональной организации живого влияют на положение организмов в пространстве. Считая, что филогенетические связи живых существ находят отражение в иерархии таксонов, а биогеоценотические — в иерархии жизненных форм, можно говорить не только о пространственном распределении организмов, но и о пространственном распределении таксонов и жизненных форм. Экологическое распределение, обусловленное только биогеоценотическими зависимостями, есть распределение жизненных форм.

Географическое распределение описать сложнее. Важная роль таксона в описании распространения организмов несомненна, но (что приходится подчеркнуть) зависит от признания его генеалогического единства. Спрашивая, «насколько зоогеография может опираться на зоологическую систему при выяснении взаимоотношений разных фаун», Н. А. Бобринский отвечал: «Ясно, что если правы монофилисты, здесь не может быть никаких сомнений в положительном ответе, если же правы полифилистыу то вопрос осложняется». Сходные мысли были высказаны и Л. А. Зенкевичем. Введение в определение таксона признака генетического единства, без которого вообще невозможно различение таксона и жизненной формы, обеспечивает существование биогеографии, самостоятельность ее подхода к изучению распределения организмов.

Трактовка географического распределения осложняется тем, что в нем отражаются и свойства жизненной формы (экологический фактор в биогеографии), проступающие сквозь таксон. Это, в частности, создает необходимость самостоятельного зоогеографического районирования для разных экологических групп животных (например, сухопутной и пресноводной фаун). И хотя, характеризуя фауну, эколог оперирует спектром жизненных форм, а зоогеограф — списком таксонов, в первом случае следует говорить о распределении жизненных форм, а во втором—о распределении организмов как таксонов и жизненных форм.

Лишь биохронологическую иерархию можно рассматривать как распределение таксонов; в биохорологических построениях организм обязательно выступает как жизненная форма. Биогеография оперирует таксонами, за которыми проступают контуры жизненной формы.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: