Схемы зоогеографических провинций шельфа

После установления схемы зоогеографических провинций шельфа была проведена типизация ареалов пелагических — океанических и неритоокеанических эпи, мезои батипелагических головоногих (последние, ввиду чрезвычайной широты их ареалов, использовались лишь для контроля). Были составлены списки видов, характерных для широтных зон, и установлена схема зон. На последнем этапе обе схемы — для шельфа и пелагиали— сопоставлялись и устанавливалась корреляция провинций.

Работа выполнялась на протяжении многих лет. Опубликованы результаты по северной, восточной и юго-восточной и западной Пацифике, АвстралоНовозеландскому региону, западной Атлантике, Мексиканскому заливу и Карибскому морю, юго-западной Атлантике, северной Атлантике и Средиземному морю. Ради экономии места здесь не приводятся подробные списки видов шельфовых головоногих, послужившие основой  для установления центров видообразования: эти списки или литература, на основе которой они составлялись, приведены в перечисленных выше работах автора.

Особенность зоогеографических исследований нектонных видов состоит в том, что для них, в отличие от планктонных, необходимо учитывать несовпадение нагульной, нерестовой и, в отдельных случаях, зимовальной части ареала. Нагульный ареал многих нектонных кальмаров весьма сильно отличается от нерестового. При зоогеографической характеристике таких видов рассматривался весь ареал, исключая, разумеется, стерильные зоны выселения, но положению нерестовой части ареала придавался больший «вес», чем нагульной.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: