Строение позвоночника Asprocottus pulcher, sp. nov.. и Asprocottus herzensteini Berg

Asprocottus herzensteini Berg. Позвоночник довольно нежный, с утонченными позвонками. I позвонок отличается от соответствующего ранее рассмотренных видов очень слабыми и короткими неврапофизами, значительно не сходящимися между собой; spina neuralis на них отсутствует. Этот позвонок, а также и II, с весьма укороченной spina neuralis, имеют более эластичные сочленения между собой и с III позвонком; их тело в нижней части несколько сплющено — повидимому эти два позвонка несут функции шейных. Строение тела последующих, туловищных позвонков в общем мало отличается от аналогичных позвонков у ранее рассмотренных видов. Бугорковидные зачаточные парапофизы появляются на VI—VII позвонке, а на VIII—IX они переходят в гемальные дуги. Однако нормальные spinae haemales развиваются лишь на XI—XII позвонке. Epipleuralia имеются в количестве 10— 11 пар; на первых туловищных позвонках они прикрепляются к телу позвонков несколько ниже неврапофизов, затем, с появлением пара- пофизов, к основанию последних с задней стороны, и, наконец, последние пары epipleuralia прикрепляются к основанию гемальных дуг. Настоящих ребер две или три пары. Позвонки хвостового стебля несколько удлиненные и несут довольно высокие невральные и гемальные остистые отростки, наклоненные назад не более, чем на туловищных позвонках.

Собственно хвостовых позвонков, предшествующих уростилярному, — три, в очень редких случаях четыре. Признаки, характерные для этих позвонков у ранее рассмотренных видов, у A. herzensteini выражены слабо, но здесь появляются иные особенности, а именно срастание между собой неврапофизов и гемапо- физов этих позвонков. Предпоследний позвонок нередко с двумя spinae neurales, из которых задняя, как правило, автономная. Spina haemalis этого позвонка массивная, широкая. Уростилярный позвонок с массивным hypurale, особенно в его нижней части; уростиль небольшой, доходит лишь до середины верхней половины hypurale. Специальный невраль- ный отросток узкий, плотно прилегающий к уростилю, а каудально несколько заходящий за его конец. Первое epurale плотно прилегает ко второму, но с ним не срастается; второе и третье epuralia уже сросшиеся, и между ними не наблюдается даже следов шва. Uroneurale очень маленькое, лежит в верхней части hypurale.

Interneuralia состоят из 22—23 элементов; первый, как правило, прикрепляется к спинному остистому отростку III позвонка. Число interhaemalia варьирует от 14 до 15.

Некоторые подвиды A. herzensteini по строению позвоночника несколько отличаются от типичной формы. Так, A. herzensteini platycephalus имеет несколько большее общее число позвонков и туловищных и, наоборот, более близкое расположение к голове позвонков с первой гемальной дугой. Остальные признаки позвоночника как у типичной формы. Число inter- neuralia у A. herzensteini platycephalus большее, нежели у типичной формы, а количество interhaemalia одинаковое с ней.

A. herzensteini abyssalis имеет несколько большее число туловищных позвонков. Довольно часто наблюдается 11 пар epipleuralia, тогда как у типичной формы такое количество бывает редко. Количество interneuralia как и у типичной формы, но число interhaemalia меньшее.

A. herzensteini parmiferus и A. herzensteini intermedius по строению позвоночника и скелета непарных плавников существенно не отличаются от типичного A. herzensteini.

Asprocottus pulcher, sp. nov.. Позвоночник состоит из 32—33 позвонков. Первые два позвонка, как и у Asprocottus herzen- steini, в нижней части сжаты спереди назад, имеют наклон кпереди и могут считаться шейными; неврапофизы на I позвонке развиты очень слабо и между собой в периферийной части не соприкасаются. Spina neuralis на I и II позвонках почти не развита. Парапофизы очень короткие, бугорковидной формы. На позвонках, имеющих парапофизы, epipleuralia прикрепляются к их кау- дальной стороне у основания. Нижних ребер чаще две и лишь изредка три пары; прикрепляются они к нижнему концу гемальных дуг. Позвонки хвостового стебля сравнительно короткие, поэтому A. pulcher производит впечатление довольно короткотелой рыбы. Собственно хвостовых позвонков, как правило, бывает два. Уростилярный позвонок с массивной нижней половиной hypurale; уростиль небольшой и достигает лишь половины длины верхней части hypurale. Переднее epurale лежит близко от второго, но с ним не срастается; второе и третье epuralia сросшиеся между собой, но шов между ними заметен.         Interneuralia насчитывается от 24 до 25. Первое обычно прикрепляется к spina neuralis третьего позвонка. Interhaemalia — большее число, нежели у A. herzensteini; у описываемого вида, их насчитывается 15—16, тогда как у типичного A. herzensteini — 14-

Личный кабинет Мосэнергосбыт: лкк мэс рф. Телефон горячей линии.

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: