Строение позвоночника Abyssocottus godlewskii

Позвоночник состоит лишь из 31—32 позвонков, 33 наблюдаются крайне редко. I позвонок как у представителей родов Asprocottus и Cottinella, II несет несколько сильнее развитую spina neuralis. Туловищные позвонки пропорционально более короткие, нежели у видов родов Asprocottus и Cottinella. Парапофизы зачаточные и широкие, но epipleuralia прикрепляются все же не к ним и не к основанию гемальных дуг, а исключительно к телу позвонков. Нижних ребер две или три пары. Весьма характерной особенностью позвоночника A. godlewskii является удлинение позвонков в хвостовом стебле, благодаря чему позвоночник несколько длиннее, нежели у Asprocottus и Cottinella. Позвонки хвостового стебля, кроме того, характеризуются несколько большей латеральной сплющенностью и более резким наклоном в каудальном направлении их остистых отростков. Собственно хвостовых позвонков — три; из них предпоследний имеет расширенную spina haemalis. Уростилярный позвонок с массивной нижней частью hypurale, по площади почти вдвое превышающей верхнюю часть этой кости. Уростиль короткий и узкий, так же как и специальный невральный отросток, сверху плотно прилегающий к этой кости. Первое epurale от-делено от второго небольшим промежутком, второе и третье срослись между собой без следов шва. Uroneurale крайне маленькое, лежит в верхней части hypurale. Обращает также на себя внимание у A. godlewskii, как, впрочем, и у остальных видов рода Abyssocottus, очень небольшое количество добавочных лучей в хвостовом плавнике и в особенности меньшее их количество с нижней стороны основания плавника.

Interneuralia представлены 21—22 элементами, из которых передний, в отличие от видов родов Asprocottus и Cottinella, прикрепляется к spina neuralis не III, a II позвонка. Interhaemalia чаще всего бывает 11—12 и, как исключение, 13, однако у этого вида все они соответствуют количеству лучей в анальном плавнике.

Подвид A. godlewskii griseus по строению позвоночника отличается от типичной формы, как видно из табл. 2, несколько большим общим числом позвонков, увеличенным их количеством в области туловища, прикреплением нижних ребер зачастую на более каудальных позвонках и, кроме того, нормальным развитием spina haemalis на позвонках, также лежащих ближе к хвосту. Наконец следует отметить, что удлинение позвонков в области хвостового стебля у A. godlewskii griseus выражено значительно более четко, нежели у типичной формы.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 04.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: