Стенотопные жизненные формы

Они не способны преодолеть предела, не служащего таковым для других жизненных форм, и в границах того местообитания, которое оказывается для них преградой, не находят условий для длительного выживания. Это, однако, еще не означает, что их местообитание не может представлять собою мозаики, что части этого местообитания не могут быть разъединены пределами и преградами. Местообитание стенотопных форм может быть и цельным, и разорванным. На этом основании можно разделить их на две группы: арегмотопные и регмотопные жизненные формы.

Арегмотопные жизненные формы — это формы, неспособные преодолевать преграды расселению и не встречающиеся по разные стороны преграды; предел и преграда расселению для них практически совпадают.

Присутствие арегмотопных форм в составах разобщенных фаун подчеркивает обособленность (их дивергентную эволюцию или возможность таковой). Пересечение ими пределов расселения возможно лишь как случайное, «незапланированное» явление. В этом и проявляется их стенотопность, поскольку существования абсолютно стенотопных организмов невозможно представить: какаято степень экологической пластичности присуща жизненной форме всегда. Вывод о непреодолимости преграды (точнее, о ее непреодоленности) обычно вытекает из анализа двух разобщенных фаун. Однако арегмотопность характеризует прежде всего конкретную жизненную форму, а не конкретный случай разобщенности фаун. Способность арегмотопной формы существовать за пределом расселения весьма ограничена: там она не живет, а если может выжить, то лишь в течение относительно короткого срока. Возможности преодоления чуждой среды, лежащей между двумя пригодными для арегмотопной формы местообитаниями, случайны. Хотя нельзя утверждать, что у арегмотопной формы абсолютно нет шансов на расселение, у нее нет нацеленности на регулярное преодоление пределов, и это составляет основу ее характеристики.

Очень важно, что сдерживать расселение арегмотопной формы могут не столько ее физические возможности, сколько «психологические факторы». Показано, например, что некоторые хорошо летающие птицы не заселяют пригодные для них территории, разделенные узкими и легко преодолимыми по воздуху пространствами с иными экологическими условиями. Расселительная способность (и ее антагонист — арегмотопность) определяется не только динамическими характеристиками двигателей и движителей активно расселяющихся животных, но и их поведением, причем этологический фактор нередко имеет решающее значение.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: