Среднегодовые температуры у западной Камчатки

Среднегодовые температуры у западной Камчатки в раннемсреднем миоцене (ильинская свита) на глубине 0—30 м составляли 13.5°; средние многолетние температуры августасентября на глубинах 30—100 м были равны 4,5° в раннемсреднем миоцене (ильинская свита западной Камчатки) 6, 8,5—10° в среднем миоцене (курасийская и окобыкайская свиты юго-восточного Сахалина) и 7—9,5° в раннемпозднем миоцене (нижняя подсвита маруямской свиты юго-восточного Сахалина), а на глубинах 0—30 м в раннемпозднем миоцене (нижняя подсвита маруямской свиты юго-восточного Сахалина) достигали 16°. Средние температуры роста раковин Ciliatocardium ciliaturn, установленные при помощи изотопнокислородного анализа, оказались равными 9,4±0,5° у нижнемаруямских экземпляров.

В тропических широтах миоценовый температурный максимум, очевидно, был выражен в гораздо меньшей степени, чем в умеренных и приполярных широтах. Существенные различия в скорости перемещения северного тропика у азиатского и американского побережий северной Пацифики нашли свое отражение в палеоклиматической истории раннего и среднего миоцена в более северных регионах — на севере Камчатки и в северной части зал. Аляска.

Миоценовая трансгрессия носила, вероятно, глобальный характер. Правда, Арментрут и соавт. проводят нижнюю границу гляциальноморских диамиктитов на уровне 12 млн. лет назад, а минимальным возрастом оледенения по данным калийаргоновых датировок считают 5,1 — 6,8 млн, лет назад.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: