Последний вопрос, который необходимо осветить,— к какой же широтной зоне и зоогеографической области относится Средиземноморская провинция?
Поскольку ни бореальные, ни узкотропические виды в Средиземное море не проникают, ответ на вопрос о зональной принадлежности может быть одним из двух: либо она относится к низкобореальной ( = южнобореальной) зоне или подзоне, к которой принадлежит Лузитанская провинция, либо к северной субтропической, в которую входит Мавританская провинция. Из приведенных выше данных следует, что Средиземноморскую провинцию нельзя причислять к низкобореальной зоне ввиду полного отсутствия бореальной группы видов (в Лузитанской провинции 6 видов). Но ее нельзя относить и к субтропической зоне, так как виды тропической группы составляют там чуть больше 40% против 48% в Лузитанской и почти 70% в Мавританской провинции. Доля видов субтропической группы тоже ниже, чем в Лузитанской и Мавританской провинциях.
Повышена по сравнению с этими провинциями роль только одной группы — низкобореальносубтропической, в которую включены средиземноморские эндемики. Приходится сделать несколько парадоксальный вывод: Средиземноморская провинция, будучи самостоятельной, не относится ни к низкобореальной, ни к субтропической зоне. Это — промежуточная провинция со смешанным, но тем не менее достаточно самостоятельным населением — вывод, близкий к заключению С. Экмана. Если Акадийская провинция шельфа западной Атлантики относится к высокобореальной зоне (или подзоне бореальной зоны), Виргинская — к низкобореальной, а Каролинская — к субтропической, то Средиземноморская провинция не имеет аналога на западной стороне Атлантического океана — вывод, сходный с заключением КХолла.
Аналогичным будет и ответ на вопрос, к какой зоогеографической области относятся рассматриваемые провинции. Если брать их порознь, ясно, что Лузитанская провинция принадлежит к Атлантической бореальной, а Мавританская — к Восточноатлантической тропической области, Средиземноморская же не может без явных натяжек быть причислена ни к той, ни к другой. Но беря их порознь, мы теряем из виду важнейшую общую черту их фауны — существование самостоятельного центра видообразования. То, что объединяет все три провинции в единую ЛузитаноСредиземноморскую надпровинцию,— это наличие центра возникновения эндемичных для надпровинции низкобореальносубтропических видов.
Поскольку они не характерны ни для бореальной, ни для тропической области, то и ЛузитаноСредиземноморскую надпровинцию нельзя включать ни в Атлантическую бореальную, ни в Восточноатлантическую тропическую область. А поскольку фауна этой надпровинции складывалась под сильным влиянием фауны соседних областей, ранг и степень эндемизма фауны надпровинции невелики, то ее нельзя считать и самостоятельной областью. Это — независимая надпровинция. Такой вывод также близок к заключению С. Экмана.