Сопоставление числа видов в составе географических элементов фаун

Сопоставление числа видов в составе географических элементов фаун соседних арегионов, а также внутри широтных фауниотических поясов и между ними составляет один из аспектов изучения биологической структуры океана в понимании Л. А. Зенкевича, давая представление о его биогеографической структуре. Анализ фауны и флоры на видовом уровне получил широкое распространение в морской биогеографии.

Он позволил провести биогеографическое деление пелагиали по планктону, нектону и плейстону, а также послужил основой для районирования бентали по всей фауне и отдельным систематическим группам. По брахиоподам, в частности, удалось провести районирование наименее изученных в биогеографическом отношении биономических зон бентали Мирового океана: нижней сублиторали и батиали.

Новым и существенным результатом хорологического анализа морской фауны на видовом уровне нужно считать обнаружение связи видовых границ с границами водных масс. Эта связь, наиболее очевидная и подробно исследованная для пелагических форм, найдена также и в бентали. Совпадение границ ареалов с гидрологическими фронтальными зонами в пелагиали и в бентали не только предполагает возможность единого унифицированного биогеографического деления Мирового океана, но и открывает возможность палеогидрологических реконструкций древних бассейнов по результатам палеобиогеографических исследований.
Помимо видового анализа фауны и флоры, в бентосных исследованиях обычно применяется оценка таксономического ранга эндемиков. Нередко при изучении географического распространения больших систематических групп и особенно при использовании данных по ископаемому материалу в качестве основной единицы анализа принимают род. Этот подход имеет свои ограничения.

В случае обособления географических элементов фауны на надвидовом уровне ареалы родов, совпадая с видовыми ареалами, могут хорошо обрисовывать арегионы. Этот подход представляется особенно эффективным при палеобиогеографических исследованиях, где сведения о распространении отдельных видов, как правило, недостаточны для выделения географических элементов фауны. Однако ареал рода как сумма видовых ареалов является менее выразительной единицей хорологического анализа по сравнению с ареалами видов. В частности, симметрия расположения родовых ареалов не может гарантировать правильности выделения фаунистических широтных поясов и выявления их симметрии по от ношению к экватору, так как ареалы родов, в отличие от видовых ареалов, не несут экологической информации, а указывают лишь на родство фаун.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: