Соотношение фактических и потенциальных ареалов

Если мы возьмем огромную акваторию, например весь Тихий океан, и будем сопоставлять лежащие в ее пределах части фактических и потенциальных ареалов всех видов (что можно сделать пока лишь теоретически — практически это осуществить очень трудно), то мы обнаружим, что для довольно многих видов части потенциальных ареалов не совпадают с соответствующими частями фактических (последние меньше).

Лишь для немногих видов наблюдается полное совпадение. Это прежде всего легко расселяющиеся виды и виды, вольно или невольно разносимые человеком, например, некоторые морские обрастатели и древоточцы.

При разделении этой огромной акватории на части число видов, у которых заключенная в пределах каждого выделенного участка часть потенциального ареала совпадает с соответствующей частью фактического, будет возрастать. Наконец, при какомто очередном разделении совпадение будет наблюдаться у всех видов. Далее, сколько бы мы ни делили полученный участок, совпадение будет оставаться полным, иными словами, процессы расселения сказываться не будут. Изложенное дает основание определить минимальный выдел в фаунистической зоогеографии (биотагенетической биогеографии) как максимальную акваторию (территорию), в пределах которой расположенные здесь части потенциальных ареалов всех видов совпадают с соответствующими частями фактических ареалов или различия между теми и другими пренебрежимо малы.

Последнюю оговорку важно сделать в связи с тем, что условия среды, определяющие потенциальный ареал, подвержены изменениям, в том числе и весьма краткосрочным. Соответственно непостоянен и потенциальный ареал, и требовать идеального совпадения тут невозможно. Границы выделов при такой трактовке будут проходить по тем границам фактических ареалов, которые не совпадают с границами потенциальных. Участок, который обусловливает несовпадение границ фактических и потенциальных ареалов, в биогеографии обычно называют «барьером».

Иными словами, границы минимальных выделов неизбежно должны проходить по барьерам, ограничивающим расселение видов. Из приведенного выше определения следует, что минимальные выделы, выявленные на группе организмов, способных легко расселяться, будут крупнее, чем те, что выявлены на слабо расселяющихся организмах. Это отнюдь не означает, что существует столько разных типов минимальных выделов, сколько групп органического мира. Использование той или иной группы — всего лишь метод выявления минимальных выделов и естественно, что разные методы имеют разную разрешающую способность.

Не случайно в приведенном выше определении ничего не сказано о таксономических группах, а говорится о всех видах, населяющих данную акваторию (территорию). Таким образом, практически минимальные выделы будут наименьшими из выделов, выявленных в данном районе Земли путем исследования разных групп живых организмов.

Рубрика: Морская Биогеография     Выпуск:      Опубликовано на сайте 02.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: