Скелет парных конечностей Paracottus kessleri.

Плечевой пояс расширенный и массивный, особенно элементы вторичного пояса. Posttem- porale уменьшено и не имеет нижнего отростка, прочно причленено к не- врокранию и supracleithrum. Последняя кость не скользит по верхнему концу cleithrum, но лежит в специальной вдавленности, не имеющей соединительнотканной прослойки, как это наблюдалось у Р. kneri и представителей рода Batrachocottus. Благодаря этому и сочленение sup- racleithrum с cleithrum неподвижно. Cleithrum имеет хорошо выраженный продольный латеральный гребень и значительно развитый каудальный вырост.

Между posttemporalia и pteroticum лежит хорошо развитое, в виде окостеневшей трубочки, supratemporale, Если предположить, что костная перемычка, охватывающая заглазничную ветвь боковой линии на pteroticum, является сросшейся с этой костно-табличной косточкой, то следует считать, что у описываемого вида всего два элемента supra- temporale, но не 4 или даже изредка, как это имело место у Р. kneri. От задне-верхнего угла cleithrum у P. kessleri отходит хорошо развитый, полностью окостеневший postcleithrum, книзу достигающий верхней границы четвертого radiale. Scapula и coracoideum раздвинуты на 1 1/2 radiale. Отверстий между radialia три: между scapula и первым radiale, между первым и вторым radialia, и, наконец, меньшее по диаметру третье отверстие располагается между вторым и третьим radialia. Дистальные radialia имеются в основании всех лучей. Последние в своих проксимальных концах снабжены умеренными апофизами.

Брюшной пояс расширенный. Тазовая кость большая по площади, но со слабыми гребнями. Колючий луч грудного плавника достигает у2 длины ветвистых лучей, имеет сравнительно слабые крючковидные апофизы. В целом брюшные плавники длинные и мягкие; составляющие их лучи соединены между собой тонкими перепонками.

Подвиды P. kessleri несколько отличаются от типичной формы строением скелета парных конечностей. У P. kessleri bauntovi плечевой пояс

имеет лишь два межрадиальных отверстия: между scapula и первым radiale и между первым и вторым radialia. Тазовый пояс как у типичной формы.

Плечевой пояс P. keseleri lubricus имеет, наоборот, еще более резко выраженные признаки, характерные для типичного P. kessleri. Элементы вто-ричного пояса у него более массивные и неподвижно соединены между собой. Межрадиальные отверстия более широкие, их три: между scapula и первым radiale, между первым и вторым, а также между вторым и третьим radialia, причем нижнее отверстие развито в такой же мере, как и два верхних, тогда как у типичной формы оно зачаточное. В остальном плечевой пояс Р. kessleri lubricus как и у типичной формы. Тазовый пояс существенных отличий не имеет.

 

Рубрика: Байкальские бычки         Опубликовано на сайте 09.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: