Широтная зональность южноамериканского бентоса

В начале этой работы уже обсуждалось отличие широтнозонального районирования фаунистического. Фаунистическое районирование направлено в первую очередь на выявление и описание уникальных, неповторимых черт и особенностей хорологической структуры биоты. При зональном районировании асе подчинено задаче выделения аналогичных и закономерно повторяющихся единиц, будь то типы распространения таксонов или закономерности чередования фаунистических элементов, целых фаун и регионов. Закономерности эти могут исследоваться и в экологическом аопекте — зависимости от факторов среды, Климата, и более отвлеченно — в аспекте пространственной симметрии организации живого покрова.

Наше фаунистическое районирование основано на естественной хорологической структУре, но при этом нельзя было обойтись без тех или иных допущений. Зональное деление еще более условно, чем фаунистическое. В этой системе подразделений соединяются в одну схему и фаунистические данные, и данные о характере среды, определяющем распространение видов, но все же зональное районирование не заменяет собой ландшафтногеографического, оставаясь предметом биологической науки.

Кроме конфигурации материков, основной внешний фактор, от которого зависит географическое распространение видов в морской среде, — это климат, действующий через распределение водных масс. Главные характеристики водных масс, по которым они и выделяются (температура и соленость), изменяются в. приконтинентальной зоне в зависимости от географической широты; этим и обусловлена широтная зональность распространения шельфовых видов и фаун.

Сформулируем некоторые установленные традицией постулаты широтнозональной системы деления, которые можно считать общепринятыми в морской биологии.

1.         Широтнозональное районирование, как и фаунистическое, проводится в пределах только одной батиметрической зоны (в нашем случае — литорали и сублиторали, т. е. шельфа и самой верхней части склона).

2.         В планетарном масштабе в одну зону (пояс) могут включаться районы с совершенно разным набором видов, например,, у противоположных берегов океана или материка. Объединение районов в одну зону или подзону основано на биотопическом сходстве и фаунистической аналогии, но не на сходстве фаун в описанном выше значении.

3.         В каждом данном районе границы между широтными зонами проводятся по границам крупных биотических (фаунистических) подразделений (обычно ранга области) и они, как правило, совпадают с наиболее резкими климатическими границами. С учетом последнего, третьего принципа и если считать зоны (без подзон) от полюса до полюса, широтнозональная схема шельфового бентоса может быть только пятичленной, как в схемах Зиновой, Зенкевича и т. п., но не семичленной, ибо нет фаунистических областей, соответствующих северной и южной субтропическим зонам, и не девятичленной, как у Форбса.

 

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: