Североперуанский район

Несколько иначе обстоит дело с Североперуанским районом между 2°10/—5°05/ ю. ш. и 12—14° ю. ш. В этом районе имеет место обратное соотношение элементов фауны умеренных вод (с учетом изменения широтнозональной характеристики) —темперальных и темперотропических (обитающих и в теплых, и в умеренных водах) видов — соответственно 53 и 47%. Как видим, здесь нет заметного преобладания видов той или иной большой группы, соотношение элементов близко к равному. Но формально этот район следует относить к темперальной зоне, так получается и по составу фауны и по сравнительной оценке зоогеографических границ. Поэтому кажется более резонным проводить границу между областями (и широтными зонами) по наиболее значимой в этом районе зоогеографической границе — у 2о10’—5°05′ ю. ш.

В заключение еще раз отметим высокую степень локализации и плотность сгущения границ распространения многих видов, которые выявляются лишь при предельно дробной классификации ареалов. Иногда необычайно точное, до минут широты, указание в литературе границ распространения и совпадение этих границ для многих видов выглядит нереальным. Так, очень узко локализованные границы распространения видов в районе Вальпараисо, у 32с57/ и 33°20/ ю. ш., можно было бы связать с деятельностью расположенного в этом районе крупного исследовательского центра ВиньядельМар. Но подобные границы выделяются и южнее — в районе Талькауано, у 36°40/ и 37°14/ ю. ш., а также в других местах, где трудно предположить артефакт (обе пары названных границ проходят у мало изрезанного побережья). Очень строго локализованы границы у берегов Эквадора и северного Перу. Здесь, в Гуаякильской пограничной области, выделяются несколько вторичных границ убывающей от середины района к периферии степени значимости (табл. 3). Объяснить эти вторичные границы приуроченностью видов к тому или иному типу грунта трудно, так как в одни и те же синтопические элементы естественным образом объединяются виды, относящиеся к разным жизненным формам. Резкое расхождение видов по глубине обитания тоже далеко не всегда имеет место, хотя именно с этим обстоятельством связана вторичная граница близ 38°16/ ю. ш. у берегов центрального Чили. Регионы Каутинский и Осорноский (табл. 6) выделяются по типам ареалов в основном среднеи нижнесублиторальных видов. Возможно, существование вторичных границ связано с какимито неизвестными нам стабильными местными особенностями гидрологии, а может быть, отражает периодические многолетние колебания границ между водными массами, посколько мы имеем дело с разрозненными по времени данными, собиравшимися в течение десятилетий, причем установить точное время сбора данных часто не представляется возможным.

Применение при районировании оценок фаунистического сходства между районами (см. ниже) позволяет иногда отдать предпочтение той или иной из равноценных вторичных границ, как, например, в Гуаякильском (у 4°30/—5°05/ ю. ш.) и Лаплатском (у 33—34°30/ ю. ш.) переходных арегионах I порядка.

 

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: