СЕРОЛОГИЧЕСКОЕ РОДСТВО БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ

Результаты серологических исследований, проведенных нами при помощи реакции преципитации, подробно освещены в печати. Обратимся к их итогам, выражающимся наиболее наглядно в процентах гетерологичных реакций к гомологичным. Эти сводные данные являются результатом анализов, проделанных с 12 активными антисыворотками, полученными против 6 видов байкальских Cot- toidei. Антисыворотки использовались, во-первых, в цельном виде, во-вторых, разведенными физиологическим раствором в отношении 1: 8 и, в-третьих, абсорбированными антигенами видов, относящихся к другим родам байкальских Cottidae и к сем. Comephoridae. Антигены же для анализов имелись по 19 видам Бычков, из которых 3 являются представителями небайкальской фауны Cottidae.

Как и следовало ожидать, с абсорбированными антисыворотками получились более специфичные результаты, и поэтому процентные показатели в этом случае нами подсчитаны отдельно; реакции же с цельными и разведенными антисыворотками, как менее специфичные и не имеющие принципиальных отличий друг от друга, суммированы и подсчитаны вместе. Всех интересующихся примененной нами методикой серологических исследований и подробностями полученных результатов мы отсылаем к нашим специальным статьям по этому вопросу.

Переходим к обсуждению результатов реакций.

С первого взгляда, пожалуй, можно увидеть очень мало сходства между цифровыми показателями серологического родства БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ и теми отношениями родства среди групп и видов, которые мы выявили на основании анатомо-морфологического анализа. Однако такое впечатление складывается лишь при общем и беглом знакомстве с материалом. Если же вникнуть глубже в существо полученных результатов, то мы не найдем принципиальных расхождений с анатомо-морфологиче- скими данными. При оценке наших показателей нужно иметь в виду, что в большинстве случаев из байкальских Cottidae анализировались не наиболее примитивные формы, но, наоборот, виды и разновидности наиболее специализованные. Разумеется, это обстоятельство весьма искажало действительную картину серологического родства отдельных групп БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ по отношению друг к другу. Тем не менее, повторяем, результаты серологического анализа увязываются в общих чертах с анатомо-морфологическими данными. Это прежде всего видно из того, что байкальские представители двух различных подсемейств сем. Cottidae действительно наиболее близки между собой. Так, из результатов, полученных с антисывороткой против Abyssocottus pallidus, следует, что этому виду наиболее близко родственны как все остальные анализированные формы из рода Abyssocottus, так и сопоставлявшийся с ним Asprocottus herzensteini. Что же касается всех испытывавшихся с антисывороткой против A. pallidus представителей подсем. Cottocomephorinae, то они заняли уже несравненно более отдаленное положение.

Анализированные виды из подсем. Cottocomephorinae являются в свою очередь в отношении друг друга относительно более близкими формами. Из данных, полученных с антисыворотками против Paracottus kneri, видно, что вслед за P. kessleri из числа анализированных байкальских Cottidae наиболее близок к этому виду Batrachocottus baicalensis, а затем идут B. nikolskii, Procottus jeittelesi major и Cottocemephorus grewingki. Сопоставлявшиеся с Р. kneri виды из Abyssocottinae занимают уже более отдаленное положение. Правда, в реакциях, полученных с антисыворотками против Batrachocottus baicalensis и Procottus jeittelesi major, Paracottus kneri занял положение, отстоящее от этих видов далее, нежели некоторые представители подсем. Abyssocottinae. He исключена возможность, что эти противоречивые данные обусловливаются лишь феноменом групповых реакций, который, к сожалению, нередко наблюдается При производстве серологических реакций и чрезвычайно осложняет выявление истинного родства животных по отношению друг к другу. Не исключена также и возможность конвергенции белков, о которой писал Бойден, а затем Бойден и Нобль.

Обратившись далее к представителям родов Batrachocottus и Procottus, можно заметить, что они наиболее близки друг к другу. Это заключение бесспорно, если принять во внимание, что здесь имеются результаты перекрестных реакций.

Результаты, полученные с антисыворотками Cottocomephorus grewingki, снова указывают, что этот вид ближе к другим представителям подсем. Cottocomephorinae, но не к видам из подсем. Abyssocottinae.

Существенно важным результатом серологических исследований байкальских видов Cottidae является, как нам кажется, и то, что представители одного и того же рода дали наиболее близкие показатели родства. Это можно видеть как в отношении некоторых представителей родов Paracottus, Batrachocottus и Cottocomephorus, так и в отношении видов рода Abyssocottus.

Далее, обратившись к Comephoridae, мы, во-первых, видим, что представители этого семейства стоят уже в значительно большем отдалении от остальных БАЙКАЛЬСКИХ БЫЧКОВ, и, во-вторых, что относительно ближе они все же к видам подсем. Cottocomephorinae. Относительно большая степень родства байкальских Cottidae с Cottus и Myoxocephalus, наблюдаемая у Paracottus kneri, как будет видно из дальнейшего, вполне увязывается с нашими представлениями, полученными на основании анатомо-морфологических исследований.

Рубрика: Байкальские бычки     Выпуск:      Опубликовано на сайте 03.02.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: