С севера на юг вдоль берегов Южной Америки

Вообще заметно, что по мере движения с севера на юг вдоль берегов Южной Америки число широко распространенных видов тропического происхождения уменьшается, а число американоантарктических увеличивается (табл. 1, 2). Эта смена видов интересна не только тем, что она отражает естественное изменение климатических условий с географической широтой, но главным образом тем, что большая часть видов тропического происхождения и некоторые их автохтонные производные у берегов северного и центрального Чили, северной Аргентины и Уругвая — это прибрежномелководные виды. Преобладание этих видов в центральносеверочилийском фаунистическом центре ясно указывает на давление с севера тропической мелководной фауны Восточнотихоокеанской области, которое, можно полагать, постоянно действует в последние геологические эпохи. Это давление хорошо заметно и в Атлантике, в районах РиодеЖанейро и ЛаПлаты.

Выше указывалось, что биогеографическая значимость каждой границы (относительно данной выборки) оценивается двумя парами цифр: по числу видов и по числу коареалов (синтопических элементов). Разность между числами каждой пары интерпретируется соответственно как видовое и фаунистическое (биотическое) давление у данной границы. Направление его определяется в зависимости от знака и указывает на тенденцию к расселению видов и перемещению фаунистических элементов; пограничная зона действует как обратный клапан или полупроводник. Сама по себе величина пограничного давления не всегда зависит от степени значимости той или иной зоогеографической границы.

Мы видели, что у двух из наиболее существенных границ, у 2—5° ю. ш. в Тихом океане и у 23— 24° ю. ш. в Атлантическом, очень сильное видовое и биотическое давление направлено с севера на юг, из тропиков в умеренные воды, причем примерно на 2/з это давление развивается за счет литоральных и верхнесублиторальных видов (см. табл. 3, а,б). У третьей же из наиболее существенных в нашем районе границ, в районе Огненной Земли и Магелланова пролива, давление сравнительно небольшое. По видам всей шельфовой фауны оно направлено из Атлантического океана в Тихий, а по литоральным и верхнесублиторальным видам, наоборот, из Тихого в Атлантический. То же направление в обоих случаях получается и по синтопическим элементам (коареалам). Можно также видеть, что из ЦентральноСеверочилийского фаунистического центра радиация видов и синтопических элементов направлена в обе стороны, на юг и на север, но преобладает южное направление, возможно, вследствие дополнительного влияния Восточнотихоокеанского центра.

Если сравнить результаты нашего районирования, полученные разными способами, с предшествующими схемами районирования, то иногда можно увидеть, какого принципа районирования придерживались те или иные исследователи.

Рубрика: Морская Биогеография         Опубликовано на сайте 03.03.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: