Рыбы склонны к путешествиям

Рыбы, как и перелетные птицы, склонны к путешествиям. Точнее сказать, эти странствия — жизненная потребность.

Животным надо постоянно добывать питание. Зачастую приходится гоняться за пищей. Кроме того, они перекочевывают в наиболее благоприятные районы для размножения.

Вот почему вся жизнь большинства рыб проходит в передвижении. По-латыни это называется «миграция» (переселение).

миграция рыбыС места на место перемещаются рыбы, а в определенные времена года предпринимают дальние переходы, иные за тысячи километров….

Хищники, обычно глубоководные, бродят в одиночку. Другие собираются вместе, особенно когда идут нереститься. Но не думайте, что это беспорядочное сборище. В каждый косяк пристраиваются рыбы одной и той же породы, а также близкие по размерам и мышечной силе. Без такого подбора трудно сообща долго плыть.

Но сразу ли косяк становится однородным? Нет. Рыбы помельче и слабее постепенно отсеиваются — им не по силам угнаться за старшими и более выносливыми. Каждая стая построена в строгом порядке. Косяки принимают обтекаемую форму, удобную для движения. Поэтому, при огромном скоплении рыбы не мешают друг другу.

Чем вызвало передвижение крупными партиями? Во время совместного дальнего перехода проще отыскивать пути миграций, легче обнаружить врагов и уклониться от опасности. Выдающийся советский ученый Г. В. Никольский установил, что если в группе стайных рыб кто-то окажется раздавленной или появятся соки ее, — стайка неминуемо распадется, рыбки разбегутся. Так случится, если хищник поймает в косяке одну из рыб: стая как бы получит сигнал тревоги и мгновенно рассредоточится.

Почему, расстояния миграций различные? Вследствие чего пути и сроки миграций не постоянны и меняются?

Угорь идет для размножения из рек Европы в западную область Атлантического океана, кета из Тихого океана — в реку Амур, семга из Баренцева и Белого морей поднимается в реки Мурмана. Что поразительно — каждая обычно заходит в ту же реку и даже тот же проток, где родилась сама.

По мнению известного ученого И. Ф. Правдина, тут есть над чем подумать, чтобы разгадать причины возникновения тех или иных путей миграций рыб.

Достоверного и исчерпывающего ответа наука пока не дала.

Советские ученые изучают миграции, чтобы предвидеть — когда, где и сколько можно выловить рыб, предсказывать перемещение рыб и управлять им по усмотрению человека.

В давние времена не знали, что существуют миграции, чем они вызваны, почему бывают. Люди изумлялись столь необыкновенным явлениям. Ошеломляющее впечатление производило неожиданное появление вблизи берегов несметных полчищ рыб и их внезапное исчезновение. А в океане встречаются косяки, растянув- пхиеся на сотни километров при ширине в десять километров! Кочеванию рыб придавался фантастический смысл.

Сейчас же перестало быть загадкой не только это, но и то, как расселились рыбы на земном шаре. Ведь не повсюду одни и те же породы. И, наоборот, некоторые одинаковые попадаются в значительно отстоящих один от другого водоемах. К примеру, у бычков из Онежского озера много общего с бычками больших озер Южной Швеции, хотя эти озера и разделены огромным пространством и между собой не соединяются. В Черном море водятся такие же виды рыб, что и в Каспийском, а в Каспии — обитательницы Средиземного моря.

Каким же образом в разных концах Земли очутились однородные рыбы?

В природе происходят постоянные преобразования. Там, где тянутся нескончаемые побережья, густо заселенные людьми, некогда, возможно, бушевали быстрые воды. И вполне вероятно, что сушей являлось нынешнее морское дно. Когда-то Атлантический и Индийский океаны составляли одно целое. От него образовались Средиземное море и Сарматское, которое сливалось с теперешними Черным и Каспийским. Каспий был единым с Аральским морем и занимал всю современную Туркмению.

В 1936 году в Кустаиайском районе Казахской ССР на глубине двух метров обнаружили крупные зубы. Каждый из них весил до килограмма. Палеонтологи определили: это зубы акулы, обитавшей в этих краях несколько миллионов лет тому назад. Но жили акулы, конечно, не в песках Казахстана, а в море, которое было здесь.

На животное население подводного мира значительно повлиял ледниковый период. Надвинувшиеся со

Скандинавских гор ледники покрыли большую часть Европы, вызвали похолодание. Затем медленно отступили.

Каспийская белорыбица в прошлом — ледовитомор- ская нельма, пробравшаяся в Каспий с севера.

С изменением природы рыбы приспосабливались к обстановке, обосновываясь на новых местах. Их современники рассказывают нам сегодня о переменах в геологической истории Земли.

Случается, что рыба покидает свое жилище и по другим причинам.

В пещерах Эквадора (Южная Америка) есть подземные озера, где водится небольшой сомик. Этот пе- щерно-озерный обитатель иногда выходит на свет независимо от того, хочется ему или нет.

При извержении вулкана Котопахи в районе Кито вместе с потоками лавы из кратера выбрасывается множество рыб.

Летом 1949 года в Новой Зеландии разразился необычный ливень: с водой хлынули на землю тысячи мелких живых’рыб.

Такие странные дожди выпадают пе впервые. Они наблюдались в Индии, Норвегии, Испании, Шотландии… Как-то в Англии разразилась буря, и сверху полетели селедки. На севере Германии, в бывшей провинции Бранденбургской области — Укермарке в 1814 году шел обильный «дождь рыб» — щук, окуней, колюшек.

Каким же чудом занесло рыб в поднебесье? Смерчи и ураганы выхватывают их вместе с водой и с невероятной скоростью несут на огромные расстояния. Потом ветер утихомирится, столб воды распадется, и путешественники оказываются переброшенными по воздуху в неведомые края.

Zsi19 acer блок питания.

Рубрика: РЫБЫ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 23.01.2014

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: