Рыболовный траулер на просторах Баренцева моря.

Отдельные корабли добиваются рекордного улова, впервые в практике морского рыболовства — до ста пятидесяти тысяч центнеров в год.

Поднят трал.

Их сопровождают производственные и рефрижераторные суда, а также плавбазы, являющиеся настоящими плавучими портами, обеспечивающими рыбопромысловый флот необходимыми материалами, продовольствием, топливом и т. п.

 

Богатый улов.

Все эти корабли разного назначения оснащены новейшей техникой, первоклассным оборудованием; там созданы хорошие бытовые условия, имеются возможности для культурного отдыха.

На очереди— автоматизация судовождения, процессов лова, управление механизмами без людей на борту, при помощи радио и телеаппаратуры.

Непосредственно в районах лова, на кораблях выра-батывают мороженое филе, свежезамороженную и соленую рыбу, консервы, рыбий жир, рыбную муку. Обработка сырья механизирована вплоть до выпуска гото вой продукции, упаковки и наклейки этикеток.

В промысловом, технологическом и навигационном отношении флот капиталистических стран уступает нашему. «Красный флаг на семи морях» — под таким за головком американский журнал «Атлантик» опубликовал в сентябре 1964 года статью, в которой говорится: «Советские рыболовные флотилии бороздит мори всего мира… Уже сейчас самый современный в мире русски» рыболовный флот расширяется такими темпами, которые, вероятно, сделают его самым крупным в мире к 1965 году… Их новейшие суда лучше оснащены для поиска и лова рыбы, чем суда любого другого флота…»

По методу советских специалистов освоена и широко внедрена добыча рыбы на свет. Так, в больших масштабах вылавливается сейчас килька на Каспии. В воду опускают шланг с всасывающим устройством и вмонтированной мощной электролампой. Рыба тянется к яркому свету, а насос увлекает ее вместе с водой на палубу. До разработки этого способа кильку в Каспийском морс никогда не ловили.

Полюбившуюся у нас сайру добывают методом надводного электроосвещения. С наступлением вечера луч сильного прожектора впереди судна скользит по водной поверхности. И там, где скопление сайры, появляются рыба сама выдает себя и уже от света по уходит. Подойдя к косяку, судно выставляет бортовую сетную ловушку и лучом ведет к ней рыбу. Та послушно следует за лучом прожектора к судну, с обеих сторон которого выставлены над водой по нескольку, излучающих красный и синий свет. Любопытно, что при синем сайра прижимаете» к борту судна, а при красном — сбивается в плотный косяк. Когда сайру подведут к судну, лампы одну за другой гасят, кроме красной, находящейся в зоне ловушки. После этого ло нушку, наполненную рыбой, остается только поднять на палубу.

Внесетевой лов найдет значительное распространение. Не за горами время, когда в промышленном рыболовство будет применяться воздействие на рыб электротоком, привлечение их звуками и другие способы.

Обработка трески на судне в Атлантическом океане?

Рыбопоисковая разведка осуществляется разной аниаратурой. Особо ценны такие приборы отечественного производства: «Язь» — транзисторный, портативный, переносной прибор вертикального действия от борта судна для обнаружения рыб на малых глубинах (до 70 метров); скопления рыб на расстоянии до 2800 метров но горизонтали позволяет отыскивать «Палтус-М»; «Кальмар»—последнее слово нашей техники, с его помощью удается заметить одиночную рыбу на глубине до 100 метров. Кроме того, в России впервые в мире создан уникальный буксируемый аппарат «Лтлант-1», предназначенный для эксперименталь пых и научно-исследовательских работ.

С этого подводного планера гидронавт ведет наблюдения за объектами морского промысла, поведением орудий лова.

В одном из цехов рыбозавода. Расфасовка икры.

Для изучения жизни рыб в естественной обстановке используются у нас подводная лодка, гидростаты, телекамеры, фотоавтоматы.?

Научно-исследовательское судно Института океанологии Академии наук России «Витязь».

Советский исследовательский флот, изучающий толщи Мирового океана, а также условия плавания в океане, располагает наилучшими судами, в частности плавучим институтом Академии наук России «Витязь».

Создана большая сеть научно-рыбохозяйственных учреждений. Тысячи научных работников ведут исследования в области биологии, техники добычи и обработки рыбы, экономики рыбной промышленности.

Специальные высшие учебные заведения и техникумы готовят необходимые кадры инженеров и биологов.

Да разве перечислить все, что принесла с собой социалистическая реконструкция рыбного хозяйства!

Один из докладчиков на состоявшемся недавно Международном конгрессе по орудиям рыболовства, касаясь развития науки и техники, заглянул в будущее: «Работа рыболовного флота будет направляться Службой вычислений и прогнозов. Данные о физическом состоянии моря п скоплениях рыбы будет получать гидроцентр от подводных аппаратов с дистанционным управлением и от морских буев. Информацию о состоянии воздушных масс у поверхности моря будут давать радары. Мощные рыболокаторы с радиусом действия свыше 15 морских миль будут информировать не только о скоплениях рыбы, по и о направлении и скорости движения косяков. Чтобы воспрепятствовать передвижению рыбы, будет применяться завеса из пузырьков воздуха, эффективность действия которой повысится с введением химикалий, растворимых в воде. Для концентрирования рыбы на небольшом участке будут применяться ароматические вещества, распыляемые с воздуха самолетом или вертолетом, а идущее сзади судно будет облавливать эти скопления».

Однако рыбные ресурсы не безграничны. Общегосударственные интересы требуют их охраны, воспроизводства рыбных запасов, регулирования рыболовства определенными Правилами. Этим у нас ведает Главрыбвод Министерства рыбного хозяйства России.

За последние годы значительно расширились и окрепли связи социалистических стран в области рыболовства. Все более развивается экономическое и техническое взаимное сотрудничество в этом направлении с другими дружественными странами.

Советские «пахари поля рыбацкого» теперь настоящие хозяева кладовых морей, океанов. Лишь флот Северного бассейна доставляет в Мурманск рыбы больше, чем вылавливают Франция и Италия вместе взятые.

По сравнению с капиталистическими странами с развитым океаническим рыболовством Советский Союз ужо вышел по вылову на второе место. Чтобы перевезти дары Мирового океана, получаемые нами только за год, по хватит и миллиона железнодорожных товарных вагонов, считая по пятьдесят центнеров в каждом.

 

 

Рубрика: РАЗНОЕ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 12.11.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: