Рыбнадзор в межсезонье

Когда наступает зима, сотрудники Невской инспекции охраны рыбы меняют свою сферу деятельности на работу не на водоемах, выявляя и задерживая браконьеров, а на места, где эта рыба потом продается. Тем более во многих местах промышленного традиционного лова бывает очень тонкий и опасный покрыв льда, что не позволяет там активно вылавливать рыбу, а значит работа рыбной охраны временно ограничивается.

rybnadzorПосле того, как инспектора проконтролировали ситуацию на внутренних водоемах, они отправляются чтобы отследить поступление рыбы на прилавки Питера и других областей. Несколькими годами ранее, было намного больше нарушений, связанных с неразрешенной торговлей рыбой, которые были выявлены сотрудниками рыбнадзора в магазинах и на рынках, но активная профилактическая работа, множество проверок и рейдов позволили более менее стабилизировать ситуацию, возможно, и не навести порядок полностью, но существенно улучшить ее. Кстати, чтобы быть отнесенным к группе нарушителей, необязательно заниматься самому незаконным промыслом, ведь достаточно только торговать без необходимых на то документов или той рыбой, которую вылавливать запрещено.

Чаще всего встречаются такие нарушения, которые подразумевают торговлю рыбой меньшего размера, чем ее промышленный размер, что штрафуется инспекторами рыбоохраны. Как правило, такую рыбу покупают у посредников, без каких-либо сопроводительных документов. В основном, встречается целая цепочка продавцов и перекупщиков, в результате чего рыба, которая попала на прилавки рынка, будет стоить намного дороже, чем ее реальная стоимость. Часто также приходится запрещать торговать такой рыбой из-за ее не очень свежего вида, хотя это вовсе не главная задача рыбнадзора.

Как правило, за качеством того, что поступает на прилавки, должны следить санитарные службы, которых есть достаточно много, но они не всегда могут справиться со всеми своими обязанностями. Не каждый продавец, а тем более покупатель знает, что при замораживании рыбы хотя бы один раз, срок ее реализации не может превышать 3 суток, причем тут неважно насколько глубокой была заморозка. Кроме того, недопустимо замораживать, потом размораживать и снова замораживать рыбу, ведь заморозка осуществляется только однократно и это необходимо помнить! Но на самом деле, эту несчастную рыбу несколько раз подвергают разным температурам и доводят до такого состояния, при котором она практически разлагается.

«С начала настоящего года, во время проверок и рейдов было выявлено аж 130 нарушений», — говорит старший инспектор Невской рыбоохраны Сергей Протасеня. Кроме того, он сообщает, что было изъято 2 тонны рыбы, а штрафов наложено на сумму 100 тысяч рублей. Более 30 рейдов провели бригады, состоявшие из нескольких инспекторов рыбоохраны государства, двух общественных инспекторов, а также нескольких сотрудников ОМОНа.

Браконьеры

С начальником базы М. Коршаковым, его заместителем А. Михайловым, а также майорами милиции уже давно налажены хорошие отношения в работе. Начиная с весны и до осени с их помощью инспектора патрулируют Финский залив, Неву, а также протоки и реки. Зимой осуществляются рейды по местам, где рыба реализуется. Размер штрафа зависит от ценности той рыбы, которая продается, от ее количества и размеров, причем может колебаться от нескольких сотен до тысяч рублей. Конечно, намного чаще инспекторам приходится сталкиваться с разнообразными нарушениями во время проверок самодеятельных небольших базарчиков, нежели в местах, которые специально отведены для торговли рыбой. Но в то же время, и на крупных рынках, и в магазинах не обходится без каких-то нарушений. Следует также отметить, что отношение администрации рынков к сотрудникам рыбоохраны существенно изменились и за несколько последних лет, инспекторам удалось найти общий язык с администраторами рынков.

Напомним, что вылов и реализация рипуса запрещены если ее размер меньше 16 см, ряпушки – меньше 10 см, леща – меньше 27 см, налима – меньше 30 см, линя – меньше 25 см, сига – меньше 30 см, судака – меньше 36 см, щуки – 28, язя – 28, угря – 60 и так далее. Если на прилавке рынка есть рыба меньше этих размеров, тогда скорее всего она какого-то сомнительного происхождения, а продавец не имеет необходимых документов на продажу.

В случае такой незаконной продажи рыбы, инспектора рыбоохраны имеют полное право забрать товар. Но что же с ним делают в дальнейшем? Если же рыба качественная, что тогда? Когда-то инспектора составляли акт и по накладной можно было сдать рыбу в любой магазин, но сегодня, из-за отсутствия фиксированной стоимости такая реализация через магазины оказывается долгим и трудоемким процессом.

Именно поэтому, к нарушителям в настоящее время применяют только штрафные санкции, и с них взимается определенная сумма за нанесенный ущерб. Кроме того, сегодня, в некоторых регионах также практикуют передачу конфискованной продукции в детские дома, дома престарелых, дошкольные учреждения, а также в общества социально незащищенных лиц. К сожалению, такая практика осуществляется по инициативе инспекторов, поэтому это бывает крайне редко. Хотя в Лужском районе есть подобные примеры. Там конфискованную рыбу передают в детские дома, а в Гатчинском районе рыбу передают в дома престарелых.

Сергей Протасеня сообщает: «Вопросы о регулярной передаче конфискованной рыбы в ходе проверок и рейдов домам престарелых, детским домам и другим учреждениям обсуждались и смогли найти понимание среди наших сотрудников. Именно поэтому мы готовы предоставлять такую помощь тем организациям, которые заинтересованы и рассматриваем их любые просьбы и предложения. Для этого нужно только определить форму документации и порядок, в котором подобная помощь будет оказываться. Свежая рыба – это скоропортящийся товар, поэтому долгой волокиты он просто не терпит. Я думаю, что уже к началу весны, мы сможем найти взаимопонимание с социальными службами, поэтому начнем работать так регулярно».

В этом году ситуация на внутренних водоемах и Финском заливе достаточно спокойная и мирная, а случаев с незаконным промыслом, которые были выявлены инспекторами рыбной охраны, очень мало. Многие, кто любит подледный вылов рыбы понимают, что намного дешевле и проще купить лицензию и вести промысел на официально подтвержденных законных основаниях, нежели подвергаться риску быть задержанным. Хотя в данном вопросе ситуация просто абсурдная: согласно нормативам, которые действуют сегодня, лицензия стоит аж 50 рублей за сутки, независимо от орудия лова.
Со всего этого становится понятно, что если кто-то идет на рыбалку с 50-метровой сетью, а другой – только с несколькими метрами «косынки», платить приходится одинаковую сумму. Естественно, улов рыбы в таких двух случаях будет разным. Уже на протяжении нескольких лет инспектора рыбной охраны пытаются ввести конкретные тарифы, которые должны зависеть от количества улова, размера и типа орудия, водоема, а также вида рыбы, которая ловиться. Но данный вопрос далее остается лишь открытым и не тронутым. Все легко соглашаются с необходимостью определить четко условия лицензии, но до приема конкретных мер так и не доходит.

Беликов Александр

Рубрика: РАЗНОЕ     Выпуск:      Опубликовано на сайте 17.03.2013

Поделитесь с друзьями:

Оцените статью: На корм червям!Ну, так себе...С пивом пойдет.Реально интересно...Афигенно!
Загрузка...


Добавить комментарий

(обязательно)




Сказать от своего имени или вставить фото, видео, нарисовать графити: